0 Р.
Назад
Блог
6 Марта 2017
Бохо – стиль одежды и жизни

Идея написать экскурс о популярном сегодня стиле бохо родилась совершенно спонтанно и, как часто бывает, в разговоре с моей знакомой и по-хорошему озабоченной «мамочкой».

Да, да! Под «мамочкой» подразумевается успешная женщина лет 35 – 40-ка, которая тонко лавирует между рабочими буднями и неврозами подрастающей дочери. Знакомьтесь – Людмила! Моя подруга в том замечательном возрасте, когда в личной жизни все относительно устаканилось. Определенные достижения за плечами позволяют немного расслабиться и почувствовать себя состоявшейся личностью. На работе не все любят, но к всеобщей любви моя подруга давно не стремится. Главное, что считаются с ее профессионализмом. Дома до некоторого времени тоже все было относительно предсказуемо. Многолетнее супружество стерло особо острые углы, и пришло то время, когда Людмила научилась понимать настроение второй половинки по некоторым малозаметным жестам, интонации и словам. Можно сказать, что семья моей подруги двигалась к образцовому абсолюту, когда чувства не только не угасли с годами, а обрели глубинное гармоничное звучание. Дочка почти выросла, и отошли давно назад те годы, когда приходилось тщательно соизмерять свое личное время с ее потребностями. 12-летняя Ирина стала вполне самостоятельной девочкой, которая без труда справляется с собственным завтраком (нет необходимости маме вставать утром пораньше) и со своими школьными уроками (что высвобождает время Людмилы вечером). Все достаточно стабильно и спокойно, и вот в это самое время жизнь моей подруги дала первую пока еще слабо ощутимую трещину. Проблема пришла с совершенно неожиданного полюса – Людмила вдруг осознала, что ее дочь становится для нее неизведанным и чуждым человеком.

Знакомая ситуация для многих родителей взрослеющих подростков! Только еще вчера было все хорошо, только еще вчера вы со своим ребенком ладили и жили душа в душу, только еще вчера вы до мелочей знали его потребности и предпочтения. И вдруг все трещит по швам и рушится. И вот перед вами новый человек, с которым вам приходится вместе сосуществовать, которого нужно заново узнавать. И всегда возникает вопрос: «А почему я должен с ним считаться, почему я должен ущемлять себя?» И срабатывает еще рефлексирующая привычка, что проще что-то приказать, чем долго и порой тщетно пытаться убедить.

Так же получилось и у Людмилы. Дочь как-то сразу и неожиданно выросла и настойчиво заявила о своей взрослости полным отрицанием авторитета матери и отца. Людмила, как и многие родители до нее, озадачилась вопросом: «Должна ли плясать под дудку дочки?» (свой вопрос она сформулировала именно так).

И вот тут приходят на помощь профессиональные психологи, которые просто напоминают нам прописные истины. Задумайтесь, когда у вас только родился ребенок и он нуждался в вашей опеке, у вас же не возникал крамольный вопрос: «А должна ли я встать ночью и покормить ребенка, если он вдруг проголодался и заплакал?» Мы, мамы, просто вставали и кормили, потому что знали – это жизненная необходимость. И в таком режиме частичного отключения эгоизма существовали до тех пор, пока ребенок не научился самостоятельно «добывать» себе еду в холодильнике и разогревать ее. Подросток – это все тот же наш ребенок, который остро нуждается в поддержке, но при этом пытается доказать свою самость. Он не знает пока иного способа выражения своего мнения, как в форме требования и эмоционального взрыва. Помните, как раньше – малыш о своих проблемах заявлял громким плачем, мощной детской истерикой, и родители спешили на помощь. Ребенок привык к такой причинно-следственной связи и тоже рефлексирует. И он требует к себе внимание, требует считаться с ним и уважать его личностное пространство и интересы. Психологи выносят однозначную модель поведения для родителей: мама и папа все так же должны мобилизоваться, как в первый год жизни ребенка, и ввести режим частичного отключения эгоизма. Ведь недаром подростковый период иногда сравнивают с перерождением личности ребенка, словно он заново появляется на свет. Только после правильной установки родитель сможет опять почувствовать гармонию отношений с новым и уже взрослым родным юным человеком.

Кстати, второй фактор раздражения, который сработал у моей подруги: «Она меня засыпает какими-то непонятными жаргонизмами! Это так раздражает. Мы словно с разных планет. Я чувствую себя такой древней, из другой эпохи. Но ведь нормальные люди так не говорят. Что это за «мимишки» или вот еще одно слово – «бохо»! Боже мой, я даже не понимаю, о чем моя дочь говорит!»

Что же скрывается за загадочным словом «бохо»?

Я зацепилась за знакомое мне слово «бохо» и попыталась успокоить Людмилу. Изучая историю создания детской одежды и детской моды, я прекрасно знаю, что ничего страшного и криминального за понятием «бохо» не скрывается.

Начнем с прописных истин. Со словом «богемный» мы все знакомы, а именно оно вошло в основу нового понятия и стало обозначать один из популярных современных стилей. Тольке не все из нас знают, что раньше это слово соотносилось с понятием «цыганщина». Загадочное направление бохо родилось из сочетания роскоши и богемности, небрежности и шика.

Бохо значительно рафинированнее и нежнее, чем гранж (на этом молодежном стиле мы уже останавливались в публикации «Неогранж – стиль, ворвавшийся в детскую и подростковую моду из мира взрослых увлечений»). В бохо чуть меньше эпатажа, чуть слабее противостояние общепринятым нормам и правилам, чуть приглушеннее звучат протестные ноты. Бохо более изнежен и утончен, он словно ленится заниматься бунтарством и практически не пытается чему-то резко противостоять.

Кто становится поклонником бохо?

«Если ваш ребенок является творческой личностью и искрит актерским или художественным талантом, если ваш подросток не признает жестких правил и ограничений и обладает легкоранимой, утонченной натурой, то доверьтесь его интуитивному вкусу, - советуют специалисты ТМ «Ивашка». - Думается, маленький модник остановится на бохо. Поверьте, вам понравится эклектика аутфита сторонника этого стиля».

Направление подразумевает выверенный и продуманный творческий беспорядок, который и образует ту истинную красоту, которой восхищаются и стремятся подражать. Фантазия, художественная смелость, безупречный творческий вкус и интуитивное чувство комбинаторности изделий – вот все, что нужно, чтобы стать иконой стиля бохо.

Одним словом – богемность в look определенно приветствуется.

Исторический экскурс или когда и как появился молодежный стиль

Вы не поверите, но модное направление имеет глубокие исторические корни.

Приглянитесь к звездам, предпочитающим бохо. Пожалуй, самыми яркими его носителями признают Джонни Деппа и милых сестер Олсен, полюбившихся в детской комедии «Двое: я и моя тень». Обманчиво небрежная прическа, массивные и при этом роскошные то ли рокерские, то ли этнические украшения, грубая и опять же откровенно богатая обувь – это главные аксессуары направления. И все это дополняет главный очень сильный и заметный аутфит! Ничего вам перечисленный визуальный ряд не напоминает?! Правильно – это глубокий и талантливый синтез этники, цыганских мотивов и хиппи-стиля.

«Модные аналитики сходятся во мнении, что зародился бохо в 17 веке, и родиной стиля называют Богемию, - поясняет команда ТМ «Ивашка». - Здесь сформировался цыганский этнос. Они кочевали по Европе и зарабатывали себе на жизнь актерским мастерством и выступлением различных трупп. Так постепенно произошло смешение понятий: если цыган - то артист, если артист - то цыган. Вскоре boheme перестала быть исключительно признаком цыганщины и стала ассоциироваться с артистичностью и принадлежностью к лицедейству. Это стало возможным еще и благодаря тому, что представителям богемы (а в круг богемы к актерам постепенно «подтянулись» художники, поэты, музыканты) могли не придерживаться определенного обществом дресс-кода и позволить себе более свободный стиль одежды. Они в поисках самовыражения смело смешивали различные стили, не стеснялись вычурных экстравагантных аксессуаров. Была и другая сторона свободы, выражавшаяся в стесненном финансовом положении и как следствие бедности – в необходимости носить старую одежду и изобретать различные уловки для придания поношенным вещам особого «шика» и приличного внешнего вида».

Получается, что новомодный термин «бомж-шик» является органическим составляющим бохо.

Новую струю в направление и глобальные метаморфозы стиля внесли хиппи. Их неравнодушие к эклектике и все той же внутренней свободе, артистичность подарили бохо такие знаковые черты, как деним многослойность, свободные туники и бахрому.

Быть в тренде

Немного старомодная шляпа с мягкими широкими полями. Нежное кружевное короткое платье-туника и рваные джинсы – вот лишь некоторые наиболее типичные черты популярного стиля одежды бохо.

Добавим для девочек свободного кроя тунику из натуральной ткани и коротенькие джинсовые шорты и получим интересный и милый аутфит с оттенком продуманной небрежности. Или полностью переиграем формы – утяжелим низ и утончим верх, сочетав брючки или юбку широкого фасона и изящный, сидящий по фигуре джемпер. Кстати, бохо приветствует модный тренд – свитер или лонгслив на одно плечо.

Присмотритесь к гардеробу девушки-подростка. Пристрастие к туникам, сарафанам, длинным юбкам, слегка мешковатым брюкам, различным жилетам и жилеткам, изделиям или деталям из денима, свитерам-оверсайз явно говорит об артистичности девушки. Это знаковые черты бохо.

Цветовые предпочтения

Пожалуй, сложно регламентировать цветовую палитру в стиле бохо. Но вот пристрастие к натуральным сложным оттенкам отметить необходимо. Причем все краски словно приглушены патиной времени и от этого смотрятся только аристократичнее и эклектичнее.

Только прислушайтесь к названиям рекомендуемых оттенков – цвет яичной скорлупы, мха, верблюжьей шерсти. И патиновая палитра тут же высвечивается яркой «цыганщиной» - оттенками фуксии, изумрудного, бургунди.

К цветовым особенностям добавляется уникальность принтов – восточная вязь, растительный орнамент – изящное и сложное сплетение культур и эпох!

И в качестве завершения, но не конца разговора

«Стиль бохо прошел проверку временем, - говорят специалисты ТМ «Ивашка». – Он зарождался в неблагополучной, но невероятно энергичной и артистичной среде. Мощный порыв и необузданная привлекательность помогли бохо не только не стать атавизмом моды, но и выйти в когорту самых популярных сегодня направлений! Позвольте вашему ребенку выражать свою индивидуальность через творчество. Ведь манера одеваться – это тоже показатель художественного вкуса!»

Выбор представительства
Выберите ближайший город (представительство), в котором вы собираетесь заказать товары. От выбора зависит стоимость и скорость доставки, а также наличие того или иного товара.
Заказать звонок
Перезвоните мне

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Все поля обязательны для заполнения

Узнать о поступлении товара