Логотип

Вы знаете своего ребенка? У вас растет экстраверт или интроверт?

Обычно все начинается с детской площадки!

Если вы родитель, то с большой вероятностью пытались помочь своему ребенку выстроить социальные контакты с другими малышами на площадке.

Способ №1

– для продвинутых: Многие родители на прогулках кооперируются с другими семьями, в которых подрастают дети такого возраста, как и родное чадо. Получается своеобразная дружба по взаимным интересам. Родители общаются между собой, а дети в это время учатся выстраивать отношения, познают азы взаимодействия со сверстниками. Это самая простая модель. она удобна взрослым и эффективна для формирования коммуникационных навыков детей.

Способ №2

– само как-то срастется: Другие родители занимают позицию невмешательство и позволяют ребенку самостоятельно проходить на детской площадке путь «бойца». Если ребенок активен, открыт к миру, то обычно такая практика имеет позитивные последствия.

Способ №3

– путь понимания и принятия: Но многие родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок априори строит между собой и сверстниками непроходимую стену. Такой малыш прекрасно играет в одиночестве. Порой он чувствует себя совершенно комфортно без других детей и не нуждается в допинге общения с ровесниками. Но в большинстве случаев такие дети могут быть глубоко несчастны и страдать от дефицита коммуникации со сверстниками. Страдать будут, но на контакт не пойдут. Более того, в штыки примут попытку взрослых подружить его с другим ребенком. И вот тогда взрослые проявляют пример бескорыстной родительской любви и вступают на тропу понимания и принятия своего ребенка таким, какой он есть.

Есть общепринятое мнение, что общительный ребенок – это радость и гордость родителей. А если ребенок – закрытая на все замки и щеколды комната? Что делать? Любить и помогать!

Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим о детях- экстравертах и малышах-интровертах. Впервые такое деление людей по чертам характера обозначил известный психоаналитик Карл Густав Юнг. Именно он четко сформулировал, что люди с экстравертными чертами обращены к миру и сосредоточены на окружающих их объектах и пространстве. Люди же, углубленные в себя, в свой внутренний мир, обладают свойствами интровертов.

Кстати, интровертам и экстравертам, вопреки расхожему мнению, что противоположности сходятся, в основном сложно общаться между собой. И те, и другие рано или поздно начинают испытывать глухое неприятие. Экстраверты интровертам будут казаться чрезмерно суетливыми, невероятно словоохотливыми и манерными. Экстраверты же в свою очередь рано или поздно могут поставить на интровертах штамп ни рыбы, ни мяса – невероятно скучных и совершенно безрадостных людей.

И оба «лагеря» совершат непростительную ошибку.  Не стоит вешать ярлыки, мести всех под единую гребенку.

Интроверт – угрюмый, а экстраверт – компанейский?

И снова ошибка. И тот, и другой психотип несут в себе энергию. Существенная разница в том, как аккумулируется эта энергия.

Экстраверт подпитывается, заряжаются силами, когда чувствуют себя в центре внимания. Малыш, общаясь с другими детьми, буквально окунается в тот самый чан с волшебным зельем, в который по легенде свалился в младенчестве Обеликс.

Интроверты же наполняются положительной энергией, занимаюсь любимым делом в комфортной для себя тихой несуетливой атмосфере. Желательно, находясь в одиночестве или в компании людей, принятых в круг доверия. Взаимодействие с другими людьми в это время обычно пассивное.

Окончательный выбор или можно все переиграть.

Вы когда-нибудь видели ребенка на 100% экстраверта? Я нет! Хорошо, зайдем с другой стороны. Вам встречался малыш на 100% интроверт? Тоже нет!

Потому что абсолютной единицы скорее всего в природе не существует. В каждом ребенке сидит и экстраверт, и интроверт, в ком-то лишь больше направленности к обществу, а в другом малыше превалирует углубленность в свой внутренний потенциал. Какая сторона в ребенке возьмет верх во много зависит от окружения малыша – от нас с вами!  Но решающее слово скажет все же генетика. Именно ее программа пропишет окончательный вердикт на большую экстраверсию или интроверсию.

Каждый ребенок – шкатулка с секретом, которую нужно открывать с любовью.

Кто ваш ребенок? Экстраверт? Интроверт? Вы не можете определиться? Приглядитесь внимательнее, как он себя ведет в одиночестве.

Экстраверт почти наверняка, не обнаружив рядом благодарную публику и открытые уши слушателя, в игре начнет последовательно вести разговор. Он будет увлеченно рассказывать самому себе, что делает, делиться эмоциями. Необходимость взаимодействовать с окружающим миром, донести и поделиться своими идеями, получить одобрение, почувствовать соучастие людей – это насущная потребность экстраверта.

Дети-интроверты – идеальные наблюдатели и слушатели мира. Они вдумчиво и неспешно взаимодействуют с негромкими звуками, не тяготятся тишиной и много молчат. Активный и эмоциональный диалог они себе позволяют только с людьми, вошедшими в круг доверия интроверта. Они не бросятся делиться с родителями своими эмоциями, будут искать «собеседника» внутри себя. Хотите узнать, что происходит в голове и душе интроверта? Говорите с ребенком, задавайте вопросы, слушайте и наблюдайте!

Как вести себя с ребенком-экстравертом и малышом-интровертом.

Вы не поверите, но есть незыблемые общие правила, которые полностью держатся на разумной любви, педагогике и внутренней интеллигентности:

- энергия нужна и взрослым, и детям. Чувствуете, что у вашего малыша сели батарейки – помогите ему зарядиться для дальнейшего взаимодействия с окружающим миром. Чтобы подпитки хватало на долго, позвольте ребенку жить в комфортном для него режиме и условиях. Помните, если малыш злится и капризничает, воспринимает практически все в штыки, то наверняка он просто переутомился. Рецепт простой – дайте ему возможность отдохнуть и подпитаться энергией,

- внутренняя интеллигентность, которая держится на уважении потребностей других людей. Дочка друзей опасалась мужчин, а моего высокого супруга с густым низким голосом при знакомстве просто панически испугалась. Он это понял в первое же мгновение, как только вошел в комнату и увидел, что малышка стала жаться к ноге своей мамы. Супруг не попытался муссировать события, не стал входить в психологическое поле ребенка, а остался на комфортном для девочки расстоянии, постепенно приучая ее к своему совершенное безопасному для нее присутствию. Скажу сразу, она почувствовала к нему доверие не в этот раз и даже не через 2 визита к нам в гости. Но постепенно малышка зачислила его в круг безопасных взрослых.

Интроверт может испугаться или почувствовать дискомфорт от резкого громкого голоса, он стремительных жестов в непосредственной близости от себя, от нависания другого человека в области его личного пространства. Умение чувствовать эти нюансы и корректировать свое поведение в зависимости от ситуации и есть проявление внутренней интеллигентности.

Экстраверт же, в свою очередь, может почувствовать горькое разочарование из-за холодного эмоционального отклика собеседника, из-за незаинтересованности. Такое общение причинит ребенку боль и дискомфорт. Давайте малышу эмоциональный отклик, живо реагируйте на его увлеченность. 

- личное пространство. Помните бородатый анекдот: «Мама от детей спряталась на кухне с чашкой какао в руках и аппетитной булочкой. Но малыши ее все же обнаружили и возмутились, что она поглощает вкусняшки в одиночестве. На что родительница ответила: «Дети, дайте маме пять минут, потому что сейчас я делаю добрую и все прощающую маму!»

Личное пространство нужно и родителям, и детям вне зависимости от психотипа.