Назад
Каталог продукции
Длинный хвост, мордочка белки и уши медвежонка… Узнаете любимого Чебурашку?
Блог
8 Мая 2019
Длинный хвост, мордочка белки и уши медвежонка… Узнаете любимого Чебурашку?

А ведь изначальна Эдуардом Успенским любимый персонаж задумывался именно таким. Он (я имею в виду, конечно же, Чебурашку) действительно обладал ярко выраженными чертами белки, красовался ушами медвежонка и «подметал» дорожки роскошным хвостом. Но как же появился тот трогательный, полюбившийся не только в России образ?

Эдуард Успенский рассказывают, как-то раз был в гостях у приятеля. И вот в гостях писатель наблюдал забавную сцену: маленькая дочка друзей примерила мамину шубу и сделала попытку по-взрослому кокетливо в ней пройтись. Стоит ли говорить, что у маленькой шалуньи с грациозным подиумным шагом ничего не получилось – она постоянно спотыкалась и в конечном итоге упала. Отец малышки улыбнулся и сказал: «Ой, опять чебурахнулась!» Слово так понравилось Эдуарду Успенскому, было настолько своевременно для писателя сказано, что дало название обаятельному наивному персонажу.

Художник-мультипликатор Леонид Шварцман долго бился над образом персонажа. Укрупнял глаза, делая их более выразительными и доверчивыми. Благодаря этому решению Чебурашка буквально заглядывает в душу каждому. Потом значительные изменения в сторону почти гротескного увеличения претерпели уши. Сейчас сохранилась даже шуточная, но претендующая на факт, версия, что эти чудесные во всех отношениях выдающиеся уши чуть ли не списаны с реального малыша – розовощекого и, как говорится, ушастого. И уже почти перед самым рождением мультфильма творческий коллектив, готовящий анимацию, вынужден был отказаться от хвоста – как-то неказисто смотрелся хвост, мешал пластике героя.

Но продумать внешность – это не то же самое, что создать законченный образ, который запомнится детям из разных стран мира. Конечно же важно было, как Чебурашка заговорит со своими зрителями, тронет ли их души, найдет ли общий язык. И вот тут просто нельзя не отметить актерскую работу звонкоголосой Клары Румяновой с таким искренним и проникновенным тембром. Она смогла завершить тот самый неповторимый образ наивного и доброго Чебурашки, который и стал на долгие десятилетия любимым.

Популярность Чебурашки подтверждена тем фактом, что персонаж 3 раза представлял сборную нашей страны на Олимпийских играх. А скульптуры героев любимых мультфильмов украшают многие города России.

Небезынтересно, что в 2019 году персонажи мультфильмов «Крокодил Гена», «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Винни Пух» и «Умка» отпразднуют 50-летний юбилей. В такой юбилейный год ивановский производитель детской одежды «Ивашка» выпустил несколько коллекций детского трикотажа с любимыми мультипликационными героями.

Выбор региона
Выберите регион, в котором вы собираетесь заказать товары. От выбора зависит стоимость и скорость доставки, а также наличие того или иного товара.
Узнать о поступлении товара