8-800-700-37-71
0 Р.
Назад
Выбор региона
Ваш регион - Иваново?
8-800-700-37-71
Блог
21 Сентября 2016
История нижнего белья поражает вызовом, протестами и взбалмошным стремлением к прекрасному

Кто бы мог подумать, что за историей создания удобного детского белья стоят настоящие катаклизмы и страдания.

Не секрет, что детская мода старательно повторяет главные тенденции взрослого стиля. Мы уже рассказывали об интересном парадоксе – долгое время не было такого понятия, как детские лекала. Изделия для детей шились по принципу: «Уменьшим формы взрослого наряда и получим детский вариант». Настоящим прорывом стало понимание, что детские линии существенно отличаются от взрослых форм и требуют своих лекал.

Нижнее белье повторяет полностью историю одежды в целом. Да, первое детское нижнее белье кроилось по подобию взрослого.

Так как же создавались привычные нам формы?

МТ-21 Майка+трусы "Резиночка"  МТ-19 Майка+трусы мальчик "Ян"

Что носили представители древних развитых цивилизаций

В Древней Греции и Риме форма одежда была практически одинаковой. Что же касается нижнего белья, то его попросту не было! Функцию трусов, маек и бюстгальтеров (того, что плотно вошло в обиход современных людей) выполняли полоски ткани. Этими своеобразными «бинтами» жители древних цивилизаций обматывали бедра (а женщины еще и грудь). Вот и вся эстетика, вот и вся гигиена!

Следует отметить, что в те времена пышная выдающаяся во всех отношениях женская грудь не считалась красивой. Ее в прямом смысле прятали, туго утягивая полосками ткани. Интересно решали вопрос женщины острова Крита, зародив своей модой намек на возможное появление бюстгальтера в обиходе прекрасной половины. Они просто поддерживали грудь куском ткани, оставляя саму грудь совершенно обнаженной. Но главная функция такой моды была именно в поддерживании женской груди.

Следует отметить, что именно в это время зародился и своеобразный прототип, в ходе веков затем претерпевший трансформацию в майку или сорочку. Речь идет о небезызвестной манере ношения хитона и туники женским населением (почти как критянки, но скромнее). Льняное, хлопковое или шерстяное изделие женщины подвязывали под грудью лентами или кожаными полосками. Это делалось опять же в целях обеспечения поддержки своим формам.

Средневековье – шаг вперед и семь назад в самую бездну дремучести

Средневековье придумывает камизу. Это своеобразная форма длинной нательной рубахи с узкими рукавами и на тонких бретелях. Камиза, как и до этого туника у древних греков, изготавливалась из хлопка, льна или шерсти. Позволить себе нательную рубаху могли далеко не все даже достаточно состоятельные и знатные люди той эпохи.

Постепенно камизу стали украшать вышивкой, бисером или даже жемчугом. В ее крой добавлялись рюши, бантики и различные переплетения из лент.

В это же время появляется «брутальное» «нижнее белье» для женщин - так называемые пояса верности. Война – самое доходное дело, поэтому феодалы свое положение поправляли военными походами. Что уж греха таить, зачастую на войне они проводили большую часть своей жизни. Супруга в это время должна была дожидаться своего рыцаря. А как же гарантировать верность дражайшей половины?! Нашелся каверзный и откровенно извращенный с точки зрения современного человека способ – пояс верности. Под этим невинным наименованием скрываются настоящие металлические «трусы», замыкающиеся на замысловатый замок. Конечно, о комфортности здесь и речи не шло.

Но, как ни странно, пояса верности сыграли и свою положительную роль в истории создания нижнего белья. Их форма породила полет мысли и привела к изобретению тканевых нательных панталон. Следует отметить, что сначала они достигали в длину щиколотки, потом нашли более «смелое» решение, и длина штанин укоротилась до колен.

Такие нательные панталоны носили все поголовно, кто, конечно, мог себе позволить такое изысканное излишество. Вот вам характерный пример появления первой детали гардероба в стиле унисекс. Панталоны нравились и мужчинам, и женщинам, и иногда, несмотря на их дороговизну, изготавливались даже для детей. Эта деталь гардероба не имела привычный для нас вид. О длине штанин мы уже рассказали, но интересным было и само решение вопроса кроя: штанины не сшивались вместе, а притачивались к общему поясу. «прореха» выполняла отчасти гигиеническую функцию – в туалет можно было сходить без особых хлопот, не снимая панталон. Вот такая суровая гигиена и эстетика были в Средневековье!

Возрождение и век Просвещения – стремительный взлет корсета

Именно в Возрождение женщины стали утягиваться, достигая «совершенства» песочных часов. Корсеты с точки зрения современного человека представляли собой миниатюрную пыточную камеру! Для придания его элементам жесткости в ткань вшивались металлические пластины и китовый ус. Из-за этого корсет нещадно натирал, но не уходил с модного пьедестала.

Дамы так стремились уменьшить свою талию и так экстремально затягивались, что их не останавливали даже физические увечья: ребра ломались, внутренние органы смещались, возникали серьезные проблемы с дыханием. Ничего не должно было становиться между модой и прекрасной половиной человечества! Красота ставилась во главу угла! Нередки были случаи, кода женщины, зажатые в «латы» корсетов, падали в обморок. Видимо, такое полуобморочное состояние, навеянное деталью нижнего белья, тоже считалось признаком хорошего тона.

В 18 веке корсет все еще находится на взлете и даже не достигает пика популярности. Это время, когда стремление к украшательству становится очевидным и выплескивается и на нижнее белье. Богатые люди, давно позволившие себе роскошные наряды, стоившие целые состояния (сверкающие натуральными драгоценными каменьями, золотым шитьем и тончайшим кружевом), решили облагообразить и нижнее белье. Корсет приобретает и декоративную функцию – его украшают атласными лентами, роскошным кружевом ручной работы и изысканной вычурной вышивкой. Теперь и стоимость корсета могла исчисляться целым состоянием!

Следует отметить, что корсет также носит метку унисекса. В те времена считалось, что это безусловно дисциплинирующий вид одежды, помогающий вырабатывать и держать необыкновенно элегантную и гордую осанку. Культивировалось убеждение, что походка человека, облаченного в корсет, преисполнена грациозности. Именно поэтому девочек в корсет затягивали с самых младых лет. А также к нему прибегали мужчины (об этом немного ниже).

Нижнее белье – в массы!

18-ое столетие стало следующей эпохальной вехой развития нижнего белья. Потребность в корсетах и панталонах стала настолько массовой, что наконец образовался рынок нижнего белья. Появились первые специализированные магазины, стали популярны мастерские белошвеек, где изготавливалось нижнее белье. И конечно настоящим и окончательным прорывом в «народ» началось с момента зарождения и развития текстильного производства. Отправной точкой можно считать изобретение прядильной машины. Корсет остается элитарной и крайне дорогой деталью нижнего белья, но вот сорочки и панталоны становятся более доступными и для средних слоев населения.

19 столетие – век «утонченных» форм и рафинированности. Женщины утягивали свою талию до верха «совершенства», имеющего вполне математически выверенную единицу – желанные 33 см. Представляете себе талию, которую можно обхватить пальцами – вот он идеал той эпохи. Причем в корсеты «запаковывают» и женщин, и маленьких девочек, и даже мужчин. Да-да, сильная половина тоже вступила в гонку за самую тонкую и грациозную талию и прямую осанку.

Напомним, что кардинальное изменение форм и линий приводит к серьезным смещениям в позвоночнике и грудной клетке. Мода требовала ношения корсета, а затем и изменения в физиологии также стали требовать ношения корсета – измученный человеческими опытами позвоночник утрачивал свою опорную функцию. Наступало быстрое утомление, нахождение без корсета могло привести к новым проблемам со здоровьем, жестким болям. Все! Круг замкнулся! Корсет наносил непоправимый вред здоровью, но привычный к оковам организм без него начинал также «болеть».

Корсетные протесты и новый скачок в индустрии нижнего белья

Такое повальное увлечение корсетами и насилие над человеческим здоровьем не могло остаться незамеченным. Все ярче и острее свой протест стали выражать обеспокоенные врачи. Появились серьезные труды о вреде постоянного ношения корсета и о необратимых последствиях такого образа жизни для здоровья человека. 

И наконец они достучались до сознания большинства обывателей начала 20 века. Тем более, что появился элемент нижнего белья, который женщинам отчасти заменял корсет. Они согласились, правда далеко не сразу, на уступки после одной гениальной идеи. Корсет фактически разрезали на две половины и создали прототип современного бюстгальтера и пояса, к которому крепились чулки.

В 20 веке бюстгальтер назвали мягким корсетом, и он стал новым гуру модниц.

«Спотыкающаяся» история мягкого корсета

Правда увлечение бюстгальтером было неравномерным и импульсивным. То он возводится в фавор, а то с таким же азартом низвергается ниц. Достаточно вспомнить акты сожжения бюстгальтеров, которые прокатились по странам Европы и США в конце 60-х годов. Ох, уж эта эмансипация и феминизация! Женщины решили полностью отказаться от мягких корсетов и публично сжигали нижнее белье на площадях. Особенно запомнилась истории протестная акция, датируемая 1968 годом и прошедшая перед зданием, где был организован финал конкурса «Мисс Америка».

В это время на волне отказа от мягкого корсета женщины вспомнили о майках и полюбили аккуратные и приближающиеся к порогу эротичности трусы. Но попавший в опалу бюстгальтер пришлось вскоре возродить. Эмансипированные барышни не захотели смириться с естественными изменениями формы груди, которая не поддерживалась искусственно и опускалась. Стремление иметь юные подтянутые формы вернуло бюстгальтер в фавориты женского нижнего белья.

А что же детское нижнее белье? Оно внимательно «следило» за метаниями взрослых и набиралось знаний и опыта. Самые лучшие и подходящие новшества взрослого нижнего белья тут же адаптировались под линии детской фигуры.

Так постепенно и появились те варианты детского нижнего белья которые теперь пользуются популярностью.

Еще немного об истории детского нижнего белья

«История нижнего белья для детей совершенно немыслима без вопросов создания взрослой линии, - добавляют специалисты ТМ «Ивашка». – Сначала взрослые думали о своих потребностях, а только потом уже созданное под свои нужды адаптировали для детей. Для прошедших эпох важнее было сохранить здоровое способное к деторождению взрослое население. А в детском мире существовал «естественный отбор», как ни грустно звучит наше утверждение. К примеру, в условиях голода основной паек отдавался родителям, а дети и старики могли голодать. Старики, потому что они уже не способны к воспроизведению. А дети – еще не могут. Если погибали малыши родители (теоретически и практически) могли восполнить освободившуюся нишу и родить следующих детей. С нашей точки зрения образ жизни смотрится жестоко, но для тех суровых времен он оправдывался необходимостью выживания человечества. Сегодня в условиях промышленного благополучия сфера интересов существенно сместилась. Это изменение можно объяснить несколькими факторами. Пожалуй, главным становится отказ в большинстве семей от многодетности. В условиях, когда в семье рождается один – два ребенка, дети становятся настоящей ценностью. Произошла переориентация интересов и индустрия, нацеленная на воспитание и развитие ребенка, шагает семимильным шагами. Родители могут теперь себе позволить не просто что-то купить для детей, а приобрести самое лучшее для своего любимого чада. Конечно такая переориентация позволила существенно развить детский текстиль и сделать изделия не просто красивыми и качественными, не просто адаптированными под маленького потребителя, а совершенно уникальными!»

Выбор представительства
Выберите ближайший город (представительство), в котором вы собираетесь заказать товары. От выбора зависит стоимость и скорость доставки, а также наличие того или иного товара.
Заказать звонок
Перезвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Узнать о поступлении товара
Добро пожаловать на Ivash-ka.ru

Подписываясь на наши новости и горячие предложения Вы соглашаетесь на получение рассылок.