0 Р.
Назад
Блог
14 Декабря 2016
Как лечить детскую эпидемию по имени «Купи!»

- Купи! Купи… купи… - сначала свою «шарманку» по поводу приобретения очередной игрушки он привычно завел на напористо-взрывной ноте, затем постепенно настроение требования снизошло до бесконечной тянучести. Он – это мой 5-летний сын, в очередной раз берущий меня измором. Я – это его порядком уставшая и задерганная мама.

На нас уже давно оглядывались. Поглядывали в основном как-то с недовольством, словно примериваясь к тяжести ситуации. Какая-то бабушка смотрела с осуждением. А хорошо одетая и уже не очень молодая женщина – с раздражением, у нее прямо читалось на лице: «Да, угомони ты уже своего монстра! Надоели вы порядком. Купи ему то, что он хочет, пусть только замолчит. Если не можешь утихомирить его другим способом, то плати деньги и пусть это маленькое чудовище получает то, что просит!»

Все так! Я иногда не могу быстро справиться с истерикой ребенка и укротить его нрав в считанные минуты. Все правильно и неправильно одновременно! Во-первых, мой малыш – не чудовище и не маленький монстр! А во-вторых, он не робот, чтобы я нажала на кнопку и тем самым отключила его вспышку негативных эмоций. И конечно есть в-третьих. Об этом последнем факторе я почти никому не рассказываю. И это в-третьих означает, что я никому ничего не должна! Вот только в нашем обществе повешенных ярлыков практически преступно громко заявить о своей свободе выбора и об отстранении от жестких обязательств.

И молодые мамы молчат, и молодые мамы под напором осуждения окружающих жертвуют собой и идут на уступки, и молодые мамы покупают своему ребенку очередную игрушку, книжку или симпатичную, но дороговатую вещичку. И тем самым они ломают свою психику и уничтожают всю благородную миссию процесса воспитания. И тем самым мы все растим общество потребителей. Неумолимое давление социума на молодую маму плодит самую опасную болезнь современного мира – эпидемию под названием «Купи».

«Напор и прессинг общества потребления – настоящая напасть, которую постоянно испытывает современный человек, - рассказывают специалисты ТМ «Ивашка». – Нам регламентируют, что носить, как одеваться и насколько часто следует менять гардероб. Такой жизненный подход делает человека заложником даже не своих страстей, а оков социума. И в такой атмосфере происходит самое главное событие любой семьи – рождается маленький человек. И вот тут диктат общества потребления становится особенно безапелляционным и непомерным. Если лекарства, то только самые дорогие, потому что они якобы должны быть самыми эффективными. Если игрушки, то самых популярных брендов, ведь они есть у соседских Лизы или Кирилла, а наш малыш совсем не хуже других детишек. И он действительно не хуже, а для любимых родителей – так вообще самый замечательный и умный! Если одежда… вы уже знаете предпочтения. Давайте сделаем хотя бы небольшую передышку и скажем: «Стоп!» - всем регламентам социума. Мы уже неоднократно обращали ваше внимание, что нужно определиться с жизненно необходимым минимумом детской одежды и стараться следовать ему, не неся лишние и откровенно не нужные траты. Кроме того, освободитесь от брендозависимости! Качественные вещи могут производиться и в вашем городе. Правильные детские изделия изготавливаются, к примеру, нашей компанией в сердце отечественной текстильной индустрии в Иванове».

Так, давайте разберемся вместе со специалистами ивановской компании, как избавиться самим и освободить малыша от брендозависимости.

«Покупайте меньше и выбирайте лучше»

Для начала я предлагаю составить простую программу поведения на основании цитат великих людей.

За основу нашей модели возьмем принцип, определенный великой и солнечно экстравагантной Вивьен Вествуд. Эта удивительная женщина уверена: «Покупайте меньше и выбирайте лучше!»

Столб модной индустрии Кристиан Диор пошел дальше и заявил, что «умение одеваться держится на трех китах — простоте, хорошем вкусе и привычке следить за собой, — и это совсем не дорого». 

И конечно мы не можем не напомнить слова Джанфранко Ферре: «У чопорной белой блузки может быть тысяча отличительных черт». Он акцентировал нам, что правильное сочетание деталей аутлука делает ваш гардероба великолепно универсальным.

И снова вернемся к жизненному кредо Вивьен Вествуд. Она также нашла волшебную таблетку от плохого настроения в хорошем стиле жизни: «Ваша жизнь становится гораздо лучше, когда вы носите одежду, которая вызывает восхищение».

Итак, мы остановились на четырех ключевых моментах:

  • минимализм и простота;

  • недорого – не значит немодно и плохо;

  • комбинаторность деталей гардероба;

  • любовь к своему стилю и социальная его адаптация.

Если следовать этим простым принципам, то политика потребления окажется перед вами бессильной! Как мы видим, ни один посыл не строится на позыве: «Купи все и купи сейчас-немедленно!» Вы сможете победить в себе и своем ребенке шопоголика и взрастить настоящую самобытную личность!

Реальная «сказка» для вашего ребенка

Наши дети учатся на наших поступках и верят сказкам. Вот такая удивительная жизнь: только малыши находят в обыденности место фантастичным чудесам. Только в мире детей любимая мамочка и сказочная фея – это персонажи, существующие в единой плоскости и одинаково всемогущие.

Именно поэтому я предлагаю воспользоваться слепой верой малыша в реальность сказки и научить его некоторым важным жизненным принципам именно через фантастическую историю. К примеру, ваша чудесная поучительная сказка на ночь может звучать следующим образом:

Сказка об истинной ценности

В одном далеком королевстве на престоле находился добрый и уже очень старый король. Он тосковал по своей прекрасной принцессе, которую много лет тому назад унес в другое королевство ужасный дракон.

Бедный отец посылал вдогонку за драконом и милой принцессой самых мужественных и смелых рыцарей. Юноши долго искали жилище коварного похитителя, вызывали дракона на бой, но ни разу не смогли его победить и так и не вернули безутешному королю его дочь.

И вот однажды во дворец постучался странный нищий. Он все время говорил о похищении принцессы и уверял, что девушка обязательно вернется в дом родного отца. Странник рассказал, что принцесса появится на пороге тогда, когда к королю постучится Смерть.

Опечалился король, так как понял, что не сможет насладиться счастьем обретения дочери. Но и обрадовался он, так как неистово поверил словам загадочного нищего и стал жить ожиданием возвращения принцессы.

Прошло совсем немного времени, как на пороге дворцовой залы нарисовалась зловещая гостья. Она сказала, что минуты жизни короля сочтены и истекают ровно в полдень. Бедный отец зарыдал и упросил гостью не забирать его жизнь до тех пор, пока на пороге не появится прекрасная принцесса.

Смерть вняла просьбам короля и дала ему ровно день. И вот в присутствии ужасной гостьи король стал ждать счастливого мига свидания с дочерью.

Сначала слуги боялись заходить в залу, где сидела Смерть, и тревожить короля мирскими делами. Но вскоре они даже привыкли к молчаливой и неподвижной гостье. И в залу пришли первые просители. Одни просили у короля титул, другие - повышения довольствия, третьи – замки и земли. Смерть внимала вместе с королем просьбам подданных и каждый раз насмехалась над ними. Она говорила, что все эти желания обратятся в прах и не сделают никого по настоящему богатым и счастливым. Смерть, лишний раз убедившись в корыстолюбии людей, даже заявила, что милостиво подарит королю один год жизни, если ее поразит чья-нибудь просьба.

Надо сказать, что короля все любили за добрый и справедливый нрав. Подданные искренне хотели, чтобы он правил еще долго и достойно. Они придумывали самые различные просьбы, но все эти желания касались опять же денег, благополучия и увеличения состояния. А Смерть только посмеивалась и приговаривала, что ее терпение скоро иссякнет и она, устав дожидаться возвращения принцессы, заберет бедного короля с собой.

Но вот в залу вошел удивительный гость. Он был так некрасив, что казался отвратительным. На мощном теле восседала маленькая шишкастая голова. Все черты его лица были грубые и отталкивающие. Даже Смерти он показался чересчур безобразным. «Убирайся отсюда!» - прогрохотала Смерть. Но визитер не ушел. Он попросил Смерть помочь найти ему вечную красоту. Он говорил, что уже много лет находится в поисках истинной красоты, очень измучен и хотел бы отдохнуть. Он так умолял, что зловещая гостья сжалилась и согласилась указать ему на вечную ценность.

А следует отметить, что во дворец короля под образом безобразного гостя явился тот самый Дракон, который когда-то выкрал принцессу. Долгие годы он собирал различные сокровища: драгоценные каменья, золото, серебро, тончайшие ткани и прекрасных девушек. Но все не находил покоя. Все ему казалось, что где-то есть еще большая красота. Все ему было мало сокровищ!

И вот наш преобразившийся дракон стал разворачивать перед Смертью великолепные ткани, чудесные предметы интерьера и драгоценные меха. Все это под костистой дланью Смерти обращалось в прах. Она только говорила: «У тебя нет ничего действительно ценного! И на эту ветошь ты потратил свои лучшие годы, бросил все свои силы. Ты отказывал себе в радости и счастье, но так и не нашел вечной ценности! Ты прошел мимо величайшей любви своей жизни, и до сих пор ты никчемный бедняк!»

И тогда путник сказал, что у него есть последняя драгоценность, но он ее еще никому не показывал. Он распахнул полы своего необъятного плаща, и бережно достал огромный прозрачный хрустальный сосуд, похожий на искрящуюся слезу. Внутри была «заколдована» маленькая золотоволосая девушка с огромными сияющими глазами.

Старый король задрожал всем телом и, повернувшись к Смерти, сказал: «Это истинная драгоценность! Это моя утраченная дочь!»

Смерть протянула свою когтистую руку к сосуду. Сердце короля болезненно сжалось, а потом испуганно забилось. Он очень боялся, что и волшебный сосуд с принцессой рассыплется в ничто в руках Смерти. Но страшная гостья только слегка коснулась поверхности: хрусталь раскололся, и девушка оказалась освобожденной.

«Это была единственная истинная драгоценность в твоей коллекции, Дракон, - сказала Смерть. Конечно маскарад Дракона не смог обмануть страшную гостью короля. – Но, заточив ее в сосуд, ты усыпил ее нежность и любовь, поэтому твоя драгоценность долгое время была простой пустышкой! Теперь она никогда не достанется тебе!»

Что было дальше, об этом не сложно догадаться. Жестокий и жадный Дракон не выдержал испытания истинной красотой и умер от разрыва своего ледяного сердца. Смерть сдержала слово и дала королю еще один год жизни. Уходя она сказала: «Если ты за этот год не накопишь бренного тлена и оставишь в своем сердце любовь к истинной красоте, я подумаю о пересмотре нашего договора!» Смерть вернулась во дворец ровно через год. Она вынуждена была признать, что король и принцесса не поддались соблазну стяжательства за это время. И Смерть заключила с королем новый договор, согласно которому она придет за ним тогда, когда он сам просчитает нужным!

Помните, как заканчивалось большинство любимых сказок: «Сказка ложь, дав ней намек, добрым молодцам урок!»

Нам пора спасать мир, распухший от ненужных предметов

Урок, который я извлекла из одной реальной сказки для детей

  1. Наш мир переполнен вещами. Мы утонули в фетишизме, сделав стяжательство новым идолом. Откройте свой шкаф и на вас буквально обрушатся горы одежды. Думается, под завалами вы сделаете «открытия» и обнаружите вещи, про которые уже успели хорошенько забыть и которые не надевали года два-три. Еще раз напомним, что не нужно много, необходимо ровно столько, сколько требуется для удовлетворения основных потребностей. И не имеет смысла гнаться за самым дорогим, надеясь купить самое лучшее. Остановитесь на достойной детской одежде надлежащего качества. Разумность превыше всего!

  2. Есть ли у вас неконтролируемая потребность приобретать детские вещи? Трезво оцените свою одеждоманию. А для начала вспомните своею самую любимую одежду в детстве. Наверняка, если поностальгировать, у вас найдется платье (если вы представительница прекрасного пола) или свитер, которые вы в детстве особенно любили и всегда выделяли среди других вещей. Так почему же мы отнимаем у наших детей такую малость, как привязанность к любимой вещи! Любовь поражает многогранностью – мощное чувство к маме и папе, нежная ответственность за своего четвероногого питомца и бережливая забота о сохранности симпатичной вещички. Пожалуй, привязанность ребенка к одежде – это самая тонкая грань любви. Но не стоит его лишать этого социального навыка.

  3. Если можно сэкономить, то этим обязательно стоит воспользоваться. Самым эффективным способом сохранения семейного капитала становится приобретение детской одежды у производителя.

«В современном мире в последнее время активно набирает вес идея разумного минимализма, - говорят специалисты ТМ «Ивашка». – Люди устали от круговорота потребления и примеривают на себя новые стереотипы. Такой разумной подход полностью импонирует политике нашей компании. Мы всегда готовы поддержать наших клиентов. Каким образом? В первую очередь, мы предлагаем изделия отменного качества, которые надолго сохранят симпатичный внешний вид, и отличаются отменной износостойкостью. Во-вторых, наша компания производит товары, которые легко отнести к категории вне времени. Наши изделия не устаревают морально, не утрачивают своей актуальности. В-третьих, мы всегда идем навстречу нашим клиентам и организуем популярные акции. Причем все наши распродажи совершенно реальны!»

Выбор представительства
Выберите ближайший город (представительство), в котором вы собираетесь заказать товары. От выбора зависит стоимость и скорость доставки, а также наличие того или иного товара.
Заказать звонок
Перезвоните мне

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Все поля обязательны для заполнения

Узнать о поступлении товара