Назад
Работаем в обычном режиме
Каталог продукции
Как пережить 14 Февраля
Блог
11 Февраля 2020
Как пережить 14 Февраля

Если откровенно, то правильнее задаться вопросом: «Как пережить любой культивируемый праздник?»

С одной стороны, мы, как говорится за любой праздник, за любой кипишь, за любые звездочки, которые зажигаются! Зажигаются, значит это кому-нибудь нужно! Что плохого в том, если мы устроим себе еще один чудесный праздник, побудем с любимыми, скажем стоп дедлайнам на работе. Остановиться и подарить свое время себе и любимому человеку – это невероятно дорогие мгновения, которые потом будешь cмаковать еще не раз. Если в День святого Валентина можно получить все эти плюшки и еще какие-нибудь дополнительные приятные бонусы, то мы любим 14 Февраля!

Но всегда есть одно «но»! Мы любим отступления от повседневной суеты, но вот агрессивно продвигаемая концепция праздника всегда заставляет впасть в ступор. Почему я должен соответствовать этому сценарию и определенной мне роли? Почему о своих чувствах я должен громко кричать именно в этот день? Возможно, о них хочется громко заявлять каждый день. Или же напротив, я считаю, что любовь не терпит суеты и постороннего шума, а очень интимное и камерное чувство. Почему нужно дарить подарок? Нет, это не жадность, да и вообще я люблю дарить подарки. Но почему именно в этот день его дарить нужно (ключевое слово «нужно»)? Сотни и сотни этих набегающих «почему».

И вот получается очень занятная картина.

Первая часть марлезонского балета или всеобщего днявалентиновского бума. Все пестрит сердечками, плюшевыми мишками и различными вариациями розового и красного цветов. Социальные сети навязчиво рекомендуют что, когда, как я должен сделать. А не сделать, опять же с подачи соцсетей, я отчего-то не могу. Не правильно это якобы будет. Не буду нудно зудеть почему и кому это будет неправильно. Но свободу воли, кажется, никто еще не отменял! И все равно на задворках ершащегося сознания возникает неприятненький такой страх: «А вдруг мой партнер ожидает от меня этакого днявалентиновского эмоционального всплеска? А вдруг моя трезвая практичность чем-то заденет его?» И не представляете, начинаешь суетливо дергать ножкой и уже подрываешься за каким-то дежурным подарком. 

Вторая часть марлезонского балета или массовый забег по любви. Нужно подарить букет цветов. Нужно обязательно купить туалетную воду. Нужно презентовать плюшевые игрушки (почему-то традиционно в почете остаются огромные пушистые медведи). И да, куда же без конфет и других вкусностей. Одно сплошное многоквадратное «нужно»! Хотя, стоп… пора взять паузу и разобраться в одном простом вопросе: «Нужно ли это вам?»

Сразу же скажем, дарить цветы, конфеты, и туалетную воду – это прекрасно! Внезапно, просто так, по любви! Но почему именно в этот день?

Я уж не говорю о том, что те же самые цветы – очень хрупкий товар, который крайне непродолжительное время остается по-настоящему свежим. А в День святого Валентина мы из-за этого «нужно» и из-за боязни не дотянуть или не соответствовать сметаем с прилавков подчас и уж совсем залежалый товар по конкретно кусачей цене. Так, возможно, имеет смысл переключиться на другие ценности? (к этому вопросу мы еще обязательно вернемся потом)

Бег по пересеченной местности или репетиция к двум основным праздникам. Утром одна картина в социальных сетях – сплошные сердечки, плюшевые мишки и розовые цветочки. Вечером – новая порция адреналина и ярмарки тщеславия в виде фотографий романтичного ужина, подаренных букетов.

Самое интересное, что Дню всех Влюбленных неизбежно и часто сопутствует одно сильное и всепоглощающее чувство – массовое выгорание и разочарование. Здесь подключаются те самые психологические рычаги, о которых впопыхах праздника мы забываем: ожидание события оказывается самой яркой эмоцией, за которой само событие просто тускнеет, и мы не получаем удовлетворения. Проще говоря, перед праздником мы так эмоционируем и фонтанируем от предвкушения, что к моменту праздника похожи уже на перегоревшую лампочку. И в этом никто не виноват. Невозможно бесконечно долго подкручивать пружину, рано или поздно наступает обратная реакция. И вот это осознание, что праздник опять не дотянул, не оправдал ожиданий наступает зачастую к концу Дня святого Валентина.  

Это конкретный социальный прессинг, через который приходится проходить каждый раз в День святого Валентина, 23 Февраля и Международный женский день. Да-да, марафонский забег на 14 Февраля можно рассматривать как подготовку к главному событию – даже не к 23 Февраля (уж, простите мужчины, но истина дороже), а больше к 8 Марта.

Общая картина ясна, предварительный анамнез праздника собран. Значит можно приступать к самому острому вопросу.

И теперь о главной головной боли – что дарить? Самый лайтовый вариант, когда у пары есть договоренность обсуждать предварительно подарки и прислушиваться к предложению партнера. Здесь все просто: пошел, купил и подарил. Но вот интриги в таком подарке, момента сюрприза уже не присутствует.

Хотите удивить и поразить партнера, тогда приходится уйти с безопасной дороги обговоренного подарка и отправиться в самостоятельное плавание мучительного выбора.

Кто-то просто идет в магазин (сегодня этот поход условный, потому что зачастую мы обращаемся к интернет-магазинам) и выбирает товар по различному рандомному принципу, кто-то советуется с родственниками/друзьями/теми же соцсетями и опять же приобретает подарок. Так, в твиттере запущена волна «Парни, в преддверие 14 февраля запоминайте». Девушки перечислили названия цветов, которые, по их мнению, могут составить праздничный букет. Тут же появилась ответочка от парней, и вот здесь молодые люди разошлись по полной программе, вспомнив, к примеру, даже такие богом забытые цветы, как ярутка полевая, аглаонема, агава и др.

При любом раскладе лучшим подарком остается любовь! Появился даже своеобразный кликбейт: «Мальчики дарят цветы и конфеты, а настоящие мужчины - заботу и внимание!» Что это значит, выбирать вам! Если же спросить мнение женщин, то многие говорят, что уютная пижама или мягкая кофточка, в которую можно завернуться после тяжелого рабочего дня, – это лучший выбор!

PS: Это авторское рассуждение о культе празднике, а не инструкция к действию. Расстроить или огорчить кого-либо (если вдруг вы эти эмоции испытали) совсем не хотелось. Любите и будьте счастливы! И помните, мы за те звездочки, которые зажигаются. 
Узнать о поступлении товара