Назад
Работаем в обычном режиме
Каталог продукции
Когда женщина становится экономной, она перестает быть женщиной
Блог
21 мая 2020
Когда женщина становится экономной, она перестает быть женщиной

Она становится экономкой.

Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчин единственное желание — сэкономить на ней! (Эрих Мария Ремарк)

- Я не буду на себе экономить. Почему я в чем-то себе должна отказывать? Мне понравились туфли, и я хочу купить эти туфли сейчас, немедленно. Пусть денег в семье в обрез. А еще маячит на горизонте необходимость покупать куртку мужу. И что думаешь я сделала? Пошла и купила туфли! Мужу нужна куртка – пусть заработает деньги на эту куртку. А мне нужны были туфли! И они у меня теперь есть!

Случайно подслушанный разговор буквально взорвал мой мозг и вызвал бурю эмоций.

Осторожно кошусь на девушку. Невысокая брюнетка с выразительными глазами. Ярко накрашенный ротик продолжает сыпать уверенными интонациями. Совсем молоденькая, но уже со своим личным мнением и крепким чувством собственного достоинства. Она мне понравилась. Мне бы хотелось с ней подружиться.  

Невольно сравниваю ее и себя. Неприятно, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто из нас двоих явный аутсайдер.

Пытаюсь отделить зерна от плевел и понять, что меня так взволновало и огорчило. И осознание укладывается в одну фразу: «Я научилась себя ущемлять».

Как бы поступила я в аналогичной ситуации? Скрупулезно бы взвесила все за и против. В моей голове бы решалась занудная почти математическая задачка из серии: из количества имеющихся у меня в наличии пар туфель вычитается совсем уже никуда не годное стоптанное старье и все это делится на долг и на необходимость покупки куртки мужу. Куртка бы победила!

Вроде бы все правильно, и я должна успокоиться. Но гармония так и не приходит, дзен не достигается, и я продолжаю нервно стучать по мостовой каблучками и решать в голове незатейливое арифметическое действие: череда моих так и не исполненных желаний и робкая попытка их уравновешивания чувством долга и любовью к мужу.

И ведь стоит сознаться, муж тоже стал соглашаться, что экономить на моих желаниях – это нормально. И постепенно закрепилась убежденность, что я могу переждать, перетерпеть, а потом и отказаться от своих порывов и потребностей.

Но вот та девушка с туфлями была такой уверенной, такой счастливой и яркой. А я, вся такая правильная и частенько действующая исключительно по долгу, ощущаю себя подавленной и совсем некрасивой.

Да, лучше бы я себе купила эти туфли (или от чего я там отказывалась), чем чувствовать себя настолько неженственной.

В тот день я вновь отказалась… отказалась быть экономкой, отбросила никому не нужную жертвенность! Надеюсь, что теперь стану немного счастливее и перестану втайне дуться на мужа.

Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет. (Генри Форд)

- Так хочется однажды сесть в свою машинку и укатить куда-нибудь на несколько дней от всех дедлайнов. Одна проблема – водить не умею! Да, и машинки у меня нет!

Подруга смеется, но вижу, что она хочет поговорить о наболевшем:

- Увидела заманчивое предложение от одной автошколы. Серьезно задумалась, а не пройти ли мне курсы. Поговорила с мужем. Он напомнил об ипотеке. Сказал, что сейчас пока не время и нужно подождать. Вот расплатимся с ипотекой, тогда обязательно пойду на курсы.

Меня пронзила мысль, что при таком раскладе у моей подруги, по уверениям ее мужа, никогда не настанет нужное время. Сначала они выплатят ипотеку, потом еще что-нибудь важное всплывет. И так и останется у нее розовая мечта – сесть за руль собственного автомобиля и сбежать на время от всех проблем.

Что я ей сказала?

- Думаю, ты найдешь деньги и время на свою мечту! Хочешь научиться водить - сделай это. Правильное время никогда не настанет! Вложение денег в свое образование, в себя – это те решения, которые не нужно откладывать до каких-то сказочных удобных времен.

Вы, наверное, ждете хэппи энд? Пока не могу вас им порадовать. Подруга только в начале пути – она нашла деньги на автокурсы. Я же остаюсь в уверенности, что экономить на самообразовании – это верх недальновидности!

Но есть еще одна сторона расходов, экономить на которой нельзя. Сейчас расскажу!

Мужчина, которому предстоит сделать решительный шаг, думает: «Что я скажу?», а женщина: «Как я оденусь?» (Мадлен де Пюизье)

Каждой женщине знакома ситуация, когда вещей много, а надеть нечего. Дверцы гардеробной выламываются от купленных в разное время нарядов, но в активном «обороте» всего десяток или чуть больше вещей. Остальное в шкафу – «недвижимость».

Собираюсь на важную встречу и ловлю себя на том, что сначала продумываю свой аутфит, а только потом – круг вопросов, которые нужно будет во время разговора поднять.

Готовлюсь к празднику. И вновь та же колея мыслей: что надену и только после – как буду развлекать гостей и веселиться сама.

Как соотносятся мои размышления о выборе образа с ломящимся от ненужной одежды шкафом? На определенном этапе я научилась уравновешивать в себе расточительность и рациональность, желание выглядеть эффектно и раздражение от большого скопления в общем-то не очень и нужных вещей. Решение оказалось очень простым – строить гардероб на базовых вещах хорошего качества. Базовые вещи прекрасно сочетаются между собой и вносят разнообразие и определенную изюминку в повседневный стиль.

И в покупке хороших базовых вещей я себе не отказываю. Здесь я не экономлю. Это моя находка, как не стать экономкой, а оставаться любящей женой и уверенной в себе женщиной! 
Узнать о поступлении товара