0 Р.
Назад
Блог
16 Февраля 2017
Неогранж – стиль, ворвавшийся в детскую и подростковую моду из мира взрослых увлечений

Вы когда-нибудь обращали внимание на независимую небрежность стиля многих именитых звезд? Что вы чувствовали, когда пытались «препарировать» их стиль? 

Я всегда себя ловлю на совершенно детском восхищении. Меня поражает способность так роскошно сочетать разноплановые вещи и дополнять их стильными аксессуарами. И вот там, где, казалось бы, получится совершенно неряшливый «салат» из одежды, вдруг проявляется глубокий бунтарский образ с намеком деликатного почти аристократичного гламура.

Если вы обращали внимание на стиль Джонни Деппа, Селены Гомез, Джарреда Лето, Рианны и даже на манеру одеваться в обыденной жизни самой известной Красотки всех времен и народов Джулии Робертс, то вы понимаете, о чем я говорю. Давайте пристально рассмотрим их модные предпочтения, потому что именно они помогут нам вычленить основные черты гранжа и бохо – популярнейших сегодня среди подростков стилей. Пожалуй, их аутфит можно назвать нарочито небрежным, когда роскошь синтезируется с мнимым невниманием к элитарности. Это look высшей пробы – интеллектуальное разгильдяйство! В таком образе все выверено и продумано при кажущейся непринужденности.

Так давайте же остановимся на современных чертах молодежных стилей поподробней!

Икона стиля в образе гранж


Гранж появился в конце 20 века. Сначала он был стилем непривилегированных откровенно бедных людей, которые вынуждены иногда носить вещи не по размеру. Постепенно гранж утрачивает налет необеспеченности и переходит в иную «весовую» категорию, становясь флагманом «золотой» молодежи.

Кстати, широкой популяризации гранжа способствовало признание молодежью сериала 90-ых годов «Беверли Хиллз». Подростки вдруг получили множество образцов для подражания. И стоит отметить, что эта популярность была выстрадана и определена отличной работой команды костюмеров и всей группы, работающей над сериалом. Практически стопроцентное попадание в предпочтения подрастающего поколения.

И вот мир моды наполняется коллекциями – своеобразными клонами образов, заданных героями сериала «Беверли Хиллз». Направление становится просто мегахитом, когда получает поддержку и одобрение со стороны участников музыкальной группы «Нирвана».

И понеслось! Молодежная мода открыла новые сочетания и концептуально иные образы. Цветастые платьица из летящих тканей «подружились» с куртками из тяжеловесного и формообразующего денима. Короткие топики перестали быть чем-то запретно-неприличным и наоборот приобрели стильную привлекательность. И вот пришло еще одно откровение, актуальное до сих пор: открытый и чересчур короткий низ и верх вместе – это нечто «нечитаемое». Такое сочетание визуально укорачивает и неприятно деформирует фигуру. А гранж готов был эпатировать, удивлять и даже шокировать, но вот обезображивать он никак не намеревался!

Напомним об еще одном горячем привете из «Беверли Хилз», который сегодня переняли модницы 21 века. Мы говорим о сочетании юбки или платья длины миди и симпатичных носочков. Этакая бабушкина мода из послевоенных времен, которая вдруг стала актуальной именно сейчас. 

Еще одной прямой «цитатой» популярного сериала для подростков стали свитера и пальто оверсайз. Немного правильной мешковатости и грамотной большемерности только добавит значения и стильности аутфиту подростка.

Думаете, что ухоженная спортивность появилась совсем недавно. Опять ошибаетесь – истоки идут все из того же гранж. Кстати, многие историки моды считают, что она напоминает огромный и мощный маятник, периодичность маха которого составляет примерно 20 лет. Достаточно спорная на первый взгляд теория. Но вот против утверждения, что мода напоминает маятник поспорить сложно. Подтверждением станет неогранж, выплеснувшийся на улицы больших городов. Единственное отступление, которое позволил себе неогранж, - это дозированное впрыскивание гламура. Если рок, то уже рок исключительно из разряда люкс.

Как стать своим среди приверженцев бунтарского стиля


Сейчас мы с вами под модным микроскопом рассмотрим некоторые основополагающие черты неогранжа. Пожалуй, главная отличительная доминанта – это эклектика комфортности, выраженная часто в мешковатости одежды, нарочитой небрежности, мастерски балансирующей между жизнеспособной театральностью и элементарной неряшливостью.

Специалисты говорят, что знаковой эмблемой гардероба в стиле неогранж станут потертые джинсы, выцветшие или вернее стилизованные под патину футболки, объемные свитера и кофты (не шокирует, если детали гардероба будeт с модными дырками или спущенными петлями), свободные платья с цветочным рисунком (отчасти отсылка к деревенскому стилю) и креативные юбки (от кожи с замшей до летящего трикотажа). К такому набору одежды добавляем модные молодежные пиджаки, отсылающие к вечной классике, и конечно различные вариации головных уборов.

Материалами-фаворитами исторически стали кожа, деним, качественная шерсть с английским лоском, воздушный шифон, вызывающая органза, пластичный трикотаж? комфортный и демократичный хлопок и мягкая с этническим характером замша.

И вот только после того, как все элементы пазла собраны, начинается настоящая магия стиля гранж. Сочетаются самые неожиданные и полярные предметы одежды: массивное и тяжелое с легким и изящным, потертое и внешне состаренное с элитарно блестящим и откровенно роскошным. И не стесняйтесь многослойности – загадочность нескольких одежд только приветствуется.

И самое главное! Мы говорим о настоящем модном стиле, а не о лени, неряшливости и позерском нищенстве. Неогранж обязательно подразумевает ухоженность и свою строго продуманную аккуратность. При нарочитой вседозволенности и полном отрицании авторитетов стиль трепетно любит детальность и фешенебельность. Так, дырки на одежде – это брендовое дизайнерское решение, а не прореха, нанесенная немилосердным временем.

Неогранж – дружественный стиль, в гардеробе его партнерами могут стать кэжуал, милитари, бохо, винтаж или кантри. Помните, ограничений нет, а есть представление общества об искусственно созданных рамках.

Кому подойдет стиль неогранж


Если ваш ребенок проявляет характер, склонен ломать стереотипы, тогда дайте ему свободу в выборе стиля одежды. Задумайтесь, скорее всего он прирожденный носитель направления неогранж.  

Почему важно предоставить ребенку свободу самовыражения в одежде? Психологи замечают, что это минимальная грамотная уступка, которую вы сделаете в конечном итоге. Вы тем самым убережете себя и взрослеющего ребенка от сильнейших подростковых противоречий. И почти наверняка сможете сохранить теплые паритетные отношения без часто встречаемого болезненного надлома.

Вы все еще недоумеваете? Наши выводы кажутся вам сомнительными? Тогда проследим два возможных варианта поиска своего «Я» подростком.

Юноша (или девушка) все еще придерживается привычного и отчасти навязанного вами аутфита, но внутри у него назревает серьезное сопротивление и растущее недовольство. Такой подросток выходит на представителей определенной молодежной субкультуры и в конечном итоге, вливаясь в их образ жизни, начинает им активно подражать. Он не просто одевается, как они, он уже и думает, как они! И вот только на этом этапе, когда градус эскалации конфликта во взаимопонимании уже превысил все мыслимые безопасные рубежи, родители замечают, что в ребенке появился бунтарь. И подчас ошибочно начинают «военные» действия. Но правильную стадию реагирования на копившиеся в подростке противоречия родители уже упустили. И теперь им остается только пожинать плоды своего неведения и узнавать незнакомца, который еще вчера был их родным ребенком. Это вариант номер один, который наблюдается повсеместно и который приводит к глубоким противоречиям в семье. Конечно период сопротивления и взаимного отрицания рано или поздно в семье нивелируется, но сколько копий придется поломать обеим сторонам, пока родители и уже взрослый ребенок не придут к согласию.

А вариант номер два можно условно обозначить как эволюционный. Предвосхитите революцию своего подростка. Поверьте, эта революция неизбежна, и только от вас зависит, против кого она будет направлена. Объектом своих эпатажных устремлений он может выбрать вас, если вы пропустите момент и выскочите из его обоймы ценностей (тогда вы получите сценарий под номером один, о котором мы говорили выше). Или же все свои силы подросток бросит не на противостояние своим родителям, а на созидание своего миропонимания. Чтобы ваши отношения развивались по второму сценарию, не теряйте связь со своим ребенком и не витайте в облаках собственных заблуждений. Позвольте ему революцию начать в области стиля, а не в плоскости отношений с вами. Хочет он эти безобразные, по вашему мнению, джинсы или безумную агрессивную толстовку – пусть получит! Он все равно рано или поздно возьмет все эти фетиши, но только уже без вас и вкупе с целой концепцией, сформированной той или иной молодежной субкультурой. А вот бороться с целой философией, отточенной поколением подростков, вам будет, ой, как сложно! Если вы проявите правильный взрослый конформизм (под понятием взрослый скрывается значение мудрый), то у подростка не будет повода и необходимости категорично отвергать ваши доводы и авторитеты. Он сможет примирить те идеалы, которые вы ему корректно внушаете (а правильнее было бы сказать – навязываете), со своими интересами. Таким образом вы ему поможете быстрее твердо встать на ноги и выработать зрелую взрослую концепцию жизни.

«Неогранж для тех, кто отказывается подчиняться стереотипам из области: «Ты должен… следуй за… подражай…» Это мирный, узаконенный модой вызов традиционным устоям и правилам, - поясняют специалисты ТМ «Ивашка». - Достоинством неогранжа стало отсутствие привязанности к какому-то определенному возрасту. Стиль покорил всех – от подростков до зрелых людей. Почему бы не поэкспериментировать в малом, чтобы не сделать ошибки в архиважном!»

Выбор представительства
Выберите ближайший город (представительство), в котором вы собираетесь заказать товары. От выбора зависит стоимость и скорость доставки, а также наличие того или иного товара.
Заказать звонок
Перезвоните мне

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Все поля обязательны для заполнения

Узнать о поступлении товара