0 Р.
Назад
Блог
26 Июня 2017
Несколько полезностей для тех, кто собирается оправиться с ребенком в путешествие

- Так хочется вырваться на море в отпуск, но что-то я побаиваюсь ехать с Ванюшкой пока, - поделилась своими опасениями молодая мама. – Не известно, как он перенесет дорогу и дальнейшую адаптацию.

Опасения заботливых родителей понятны и ни в коем случае не попадают под категорию: «Обжегся на молоке и начал на воду дуть». С детишками и впрямь лучше перебдеть, чем недобдеть. И все-таки жизнь показывает, что комфортно путешествовать с малышами можно и нужно.

Первым вашим отправным пунктом к отдыху мечты должен стать кабинет педиатра. Посоветуйтесь со специалистом по поводу возможности дальнего путешествия именно с вашим ребенком. Уверена, если у малыша нет конкретных противопоказаний по здоровью, то врач с легким сердцем даст вам добро на полноценный сказочный отпуск.

Кстати, визит к доктору перед путешествием – самое правильное и естественное решение! Детский врач внимательно и профессионально осмотрит ребенка, что даст вам уверенность в хорошем самочувствии малыша перед дальней дорогой.  

Итак, представим, что первый «барьер» в виде получения одобрения от педиатра вы взяли. Что же дальше? Планируйте отпуск так, словно готовитесь к сложному, жизненно важному и очень увлекательному экзамену. Продумайте все до мелочей и просчитайте малейшие нюансы.

Нюанс первый: с какого возраста можно путешествовать с малышом

Вы не поверите, но имеющаяся практика показывает, что совершенно смело можно отправляться в дорогу с ребенком, который достиг возраста 3 – 4 месяцев. Причем опыт говорит за то, что путешествие с крохами окажется даже более комфортным и менее энергоемким, чем с детишками, перешагнувшими порог 1 года. В чем причина? Обычно через несколько минут после начала пути маленькие детки мирно спят у мамы на руках, а вот ребятишки постарше жаждут «приключений» в дороге и напротив стремятся поегозить и подвигаться.

Вот такая интересная практика: чем раньше ребенок почувствует очарование дальнего путешествия, тем легче он его будет переносить и тем меньше хлопот доставит родителям. Только помните, что оптимально время в пути не должно превышать трех часов.

Нюанс второй: правильное направление

Сначала вы просто хотите в отпуск, не останавливая свой выбор на конкретном месте. А вот уже потом, как блюдо от шеф-повара, смакуете все детали и направления. Главное, что нужно помнить: с малышами лучше отправляться в место, где будет теплее, чем в вашем родном климате. Комфортное тепло, щадящие солнечные ванны, свежий бриз и ласковая морская вода – все, что нужно для оздоровления всей вашей семьи! Конечно же остановитесь на морском направлении!

Нюанс третий: стоит ли обращать внимание на время года

Обязательно стоит!

Откровенно не рекомендуем пускаться в путешествие (особенно в первое) вместе с малышом в промозглое межсезонье или холодную зиму. Уже в начале пути, еще не успев даже добраться до пункта назначения, ваш ребенок рискует подхватить простуду и промучиться с ее составляющими (температура, насморк, кашель) до конца отпуска.

Да и акклиматизация пройдет значительно мягче, если вы спланируете семейный отдых на комфортный теплый сезон.

В интернете я видела обсуждения о возможном отправлении с ребенком на теплые моря в зимний период. Но мнение свое менять не стану: можно, но не советую.

Нюанс третий: на сколько дней планировать отпуск

Здесь действует простое правило: чем больше, тем лучше. А это значит, что отпуск с малышами должен длиться от 2 до 3 недель.

Почему именно столько? Потому что вступает в действие простая арифметика: около 4-х дней (плюс или минус сутки) будет длиться период адаптации, а все остальное время – полноценный счастливый отдых, а также будьте готовы, что большую часть крайнего дня отпуска у вас отнимет подготовка к комфортной дороге домой.

Нюанс четвертый: выбор оптимального транспортного средства

Как это на первый взгляд не парадоксально звучит, но опытные путешественники в один голос отдают предпочтение самолетам. Быстро и достаточно комфортно!

И действительно, самолет остается самым оптимальным транспортным средством. Как правило, за 2-4 часа вы сможете добраться до пункта назначения (а мы помним, что проведенное в пути время не должно быть чересчур длительным).

А как же перепады давления? Что делать, когда малышу заложит ушки, и он начнет плакать из-за дискомфорта? Есть несколько проверенных лайфхаков! Вы всегда помните, что предупредить проблему намного легче и правильнее, чем дожидаться ее развития. Именно поэтому, когда самолет готовится набирать высоту, вы просто дайте малышу соску либо бутылочку с жидкостью. Сосательный рефлекс поможет крохе без неприятных ощущений справиться с перепадом давления. Ребенку постарше можно порекомендовать позевать или дать ему леденец, либо предложить попить любимый напиток. Каждый из вариантов годится, просто нужно подобрать индивидуально самый эффективный.  

Нюанс пятый: что необходимо взять с собой в путешествие

Моя семья – опытные путешественники с ребенком. С самого первого раза мы не стали пускать все на самотек и всерьез озаботились своим комфортом и удобством сына в дороге. Именно поэтому с пристрастием расспрашивали об особенностях путешествия с детьми у наших более опытных на тот момент друзей, почитали статьи на волнующую тему и проанализировали все возможные трудности.

Так у нас появилась идея составить список необходимостей и провести их систематизацию по нескольким темам. Выделилось несколько направлений:

  • дорожная аптечка;

  • гигиена и косметика;

  • питание;

  • одежда и обувь;

  • документы.

Видимо, первый наш посыл имел настолько мощный градус ответственности, что «отточить» тематические списки пришлось только один раз. Причем уже во время первого отпуска мы поняли, что имеем на руках все необходимое, а во второй раз внесли только некоторые «излишества», призванные сделать наше путешествие еще более комфортным.

Остановимся на каждом тематическом пункте подробнее!

Аптечка формировалась, исходя из базовых лекарств и препаратов, необходимых моей семье. Мы пошли по простому пути и, как говорится, подобрали лекарственные препараты на все болезни от «макушки до кончиков ног». По вполне понятным причинам ограничимся только на направлениях, на которые стоит обратить внимание, и не будем приводить названия конкретных лекарственных препаратов:

  • термометр;

  • препараты при температуре, головной боли (эффективное жаропонижающее + не лишним будет проверенный антибиотик);

  • при насморке, кашле, появлении боли при простуде в области горла и ушей;

  • при проблемах с глазами;

  • при аллергических реакциях и зуде;

  • при зубной боли;

  • при расстройствах желудка (подумайте и о сорбентах, и об антибиотиках);

  • при болях в мышцах (речь идет об эффективной противовоспалительной мази);

  • при ожогах (в первую очередь солнечных);

  • при укачивании в дороге (противорвотное средство);

  • панацея от опрелостей и потничек – конечно речь идет о детской присыпке;

  • дезинфекторы и сопутствующие им (перекись водорода, зеленка, вата, бинты стерильные и эластичный, бактерицидные лейкопластыри).

Небольшая поправка! Полную дорожную аптечку нужно формировать только в том случае, если вы отправляетесь за границу, где может не быть в продаже привычных лекарственных средств.

С гигиеной и косметикой мы тоже определились быстро! Так сложилось, что я на отдыхе не пользуюсь декоративной косметикой, поэтому необходимость везти с собой объемную косметичку отпала сама собой. Список сократился до позиций, большей частью необходимых всей семье:

  • личная гигиена в виде зубных щеток, зубных паст, дезодорантов и расчесок;

  • увлажняющий крем;

  • хороший комплект солнцезащитного крема – лучше взять больше проверенного солнцезащитного крема, чем потом покупать незнакомую марку;

  • любимые шампуни и бальзамы;

  • маникюрный набор;

  • бритвенные принадлежности и сопутствующие товары (для супруга) и эпилятор (для меня).

Пожалуй, базовый комплект средств гигиены и косметики готов. Приступаем к комплектации набора одежды и обуви. Здесь для упрощения я приведу сначала пример своего отпускного гардероба (в действительности это универсальный комплект, который легко каждая женщина может доработать под собственные нужды):

  • открытые сабо для приятной прогулки по пляжу;

  • кроссовки для комфорта ног во время дороги к пункту назначения;

  • стильная летняя обувь для вечернего променада и возможности держать себя в состоянии позитивного тонуса в отпуске;

  • 2 купальника и 2 туники на пляж;

  • нижнее белье и носки в необходимом количестве;

  • несколько футболок;

  • 2-3 пары легких шорт;

  • спортивный костюм;

  • ветровка;

  • 2 улетных платья;

  • роскошная юбка;

  • головной убор;

  • обращаю внимание, что в дорогу я всегда надеваю симпатичные брюки и комфортную стильную рубашку-блузу. Назначение дорожного комплекта двоякое: он должен быть максимально удобен и респектабелен одновременно. На отдыхе потом брючки и блузка разнообразят мой гардероб!

Для мужчины такой отпускной гардероб легко подредактировать, просто нужно убрать из списка все небрутальные пункты в виде юбок и нарядных платьев. И с небольшой доработкой универсальный комплект для сильной половинки готов. Кстати, в дорогу мой супруг отправляется в льняных летних брюках и стильной хлопковой рубашке (думаю, вы уже догадались, что затем эти вещи он активно надевает, к примеру, на вечерний променад или на концерты и вечеринки).

Что же касается отпускного гардероба для малыша, то здесь совсем все легко! Мы комплектовали его, обращаясь к предложениям ТМ «Ивашка». Для ребенка нужно подготовить

  • носочки и нижнее белье в достаточном количестве (обратите внимание на комфортные носки и трусики, представленные в интернет-магазине ивановского производителя),

  • 4 легких летних костюма (оптимальным примером является костюмы «Бруно», «Обаяшка»),

  • 2 костюма из плотного трикотажа на прохладные вечера (не пропустите такие костюмы, как «Мишка» и «Лапуля»),

  • головные уборы вы также без труда подберете в интернет-магазине: помните, что вам нужна панамка или бандана на пляж и мягкая трикотажная шапочка в дорогу,

  • в пути мы надеваем сыну комфортные плотные брючки, хлопковую рубашку с коротким рукавом и джемпер на молнии,

  • всегда в ручной клади находится легкая ветровка (для девочек «Ивашка» выпустили очаровательную модель ветровки «Весенняя»).

Кстати, ветровку можно заменить прогулочным жилетом (стоит остановить свой выбор на моделях «Прогулка» и «Квест»).

В принципе этого набора детской одежды (для ребенка от 1 года и старше) нам всегда хватало!

И наконец напоследок мы оставляем формирование продуктового набора в дорогу. Во время покупки билетов не забудьте уточнить, предоставляет ли транспортная компания, услугами которой вы решили воспользоваться, детское меню. Но опыт подсказывает, что некоторый запас привычных продуктов лучше иметь под рукой. И помните об особых «дорожных» продуктах: негазированная вода, в меру сладкие крекеры или детское печенье, немного леденцов и вымытые фрукты (оптимально остановить свой выбор на яблоках, грушах и бананах).

Теперь вы во всеоружии и готовы к увлекательному путешествию с ребенком! Счастливой дороги! 
Выбор представительства
Выберите ближайший город (представительство), в котором вы собираетесь заказать товары. От выбора зависит стоимость и скорость доставки, а также наличие того или иного товара.
Заказать звонок
Перезвоните мне

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Все поля обязательны для заполнения

Узнать о поступлении товара