8-800-700-37-71
0 Р.
Назад
Выбор региона
Ваш регион - Иваново?
Перейти на
розницу
8-800-700-37-71

Заказать звонок

Блог
18 Августа 2017
Общественные войны вокруг прилюдного кормления ребенка грудью

Детская теория о груди как о рудиментарном органе. У моей подруги растет сын. Он уже достаточно большой, чтобы делать совершенно неожиданные и порой шокирующие выводы, но еще слишком мал, чтобы уметь свою позицию грамотно аргументировать. К чему я вдруг вспомнила о семье моей подруги? Просто один разговор мамы с сыном имеет непосредственное отношение к вопросу кормления грудью.

Подруга рассказала, что заговорила с отпрыском о рудиментарных органах в организме человека и о возможных следующих шагах эволюционирования. Обсудили конечно же скрытую угрозу аппендикса. И тут сын подруги выдает неоднозначное предположение: «Получается, что женская грудь тоже является рудиментарным органом и в процессе эволюции может исчезнуть». Первая реакция родительницы – немота и небольшое возмущение. Потом в ее голове включился умный взрослый, который помог безболезненно разрулить ситуацию. Между ними произошел примерно следующий диалог:

(подруга) – Почему ты считаешь, что женская грудь утратила свое значение?

(сын) – Ты же сама меня учила, что человек - животное. А у животных нет понятия сексуальности груди. Самка с ее помощью выкармливает детеныша и точка. Причем не одного за свою жизнь. А современные мамочки, если и кормят детей грудным молоком, то всего несколько месяцев. Да и рожают дай бог двух детей максимум.

(подруга) – Разумное зерно в твоих рассуждениях несомненно присутствует. Но ты увлекся гипотезой рудиментарных органов и не учел, что я все же, например, выкармливала тебя грудным молоком совсем не несколько месяцев. И были времена, когда ты бы мог погибнуть, если бы не получил это молоко. Значит женская грудь все-таки выполняет определенную ей природой функцию. Да, и красота ведь тоже должна присутствовать… просто так, потому что красиво!

Первый раз кто-то в моей памяти посчитал женскую грудь рудиментарным органом. И что самое поразительное – мнение высказал ребенок, почти подросток. Неужели сегодня произошло такое сильное смещение, и женская грудь действительно является «знаменем» в большей степени сексуальности, а не материнства. Для меня вопрос, поставленный сыном подруги, остался отчасти открытым. И углубление в тему привело только к новым вопросам.

Что же говорят в современном обществе о кормлении грудью? И как было раньше?

Ребенок хочет есть – накорми его. Сейчас развернулась социальная «война» между теми, кто считает естественным прилюдное кормление детей грудным молоком и теми, кто предлагает женщине это делать в укромном месте.

Обратимся к истории. Не поверите, но до 20 века не было ничего постыдного в том, что женщины кормили младенца грудью на глазах у всех. Ребенок хочет кушать – материнское молоко является гарантом его жизни – по бедности и из-за низкого уровня цивилизации у семьи не было для маленького ребенка другой альтернативной пищи и возможности уединения – поэтому просто кормили голодного малыша. И не задумывались прилично это или нет. Для простолюдинов это была абсолютная истина. И никто не видел в этом что-то противоестественное, сексапильное или напротив асексуальное. Тогда вообще проще относились ко многим натуральным процессам – ведь не было возможности достигнуть такой интимности при решении вопросов естества.

Если же мы обратимся к аристократии, то здесь все сложнее и проще одновременно. Знатная женщина, как правило, не хотела отягощать себя, поэтому находили кормилиц. А если в дворянке просыпалось вопреки общественным условностям чувство естественного материнства, и она желала сама выкармливать ребенка, то «ссылалась» подальше от света фактически под домашний «арест». Светская жизнь не мирилась с кричащими голодными малышами.

Кормить грудью модно, но прилюдно – это позорно. Но мы же не все потомки аристократических семей, чтобы так относится к грудному вскармливанию! Не в каждом из нас течет голубая кровь! Так когда же мы перестали воспринимать кормление грудью как естественный и жизненно необходимый обиходный момент и стали придавать ему такую яркую окраску камерности и стыдливости.

Конечно во всем можно было бы обвинить советский период страны. Пожалуй, именно в то время, когда у нас в государстве якобы не было секса, появилась эта конфузливость и, что уж греха таить, нетерпимость. Теория красивая и с ней легко и с удовольствием многие согласятся. Вот только не работает она! На Западе открыто говорили о сексе, активно печатали издания с фривольными фотографиями и историями, снимали весьма свободного содержания кинокартины, но, как оказалось, проблема прилюдного кормления грудью в европейских странах сегодня стоит так же остро, как и в России. Ведь неспроста сейчас активно поднимается этот вопрос в интернете и иностранных СМИ.

Думается, что цивилизация сыграла с человечеством странную шутку! Она избавила от многих невзгод, дала нам возможность уединяться и вскоре заставила прятаться.

И сегодня общество поделилось на 2 лагеря. И никто не ищет компромиссов. Одни активно осуждают, а другие доходят до крайней степени отстаивания своего права.

Но почему никто не думает о форс-мажоре! Практически каждая кормящая мать сталкивалась с такой ситуацией: в центре города/в гостях/ или еще где-нибудь вне дома малыш проголодался и требовательно кричит. Что делать? Оставить все так, как есть, пусть захлебнется плачем, но зато приличия будут соблюдены. А правильно ли это? Я уж не говорю о важной стороне сохранения здоровья ребенка, ведь продолжительный крик может привести к неприятным последствиям.  Или пожалеть своего ребенка и покормить его на глазах у других людей?

Я знаю молодую маму (назовем ее Светланой), которая оказалась в такой ситуации. Задержалась по делам в городе, сын проснулся в «кенгуру» и громко заявил о желании покушать. В это мгновение, рассказала Светлана, очень хотелось по волшебству оказаться дома или чтобы все прохожие решили пойти по своим делам другой дорогой. Но колдовства не бывает, поэтому она нашла тихую безлюдную скамейку во дворе многоэтажки и покормила сына.

Кем молодая мама себя в это время чувствовала? Мелким преступником! Да! Она, кормя ребенка грудью в общественном месте, ощущала колоссальное чувство неловкости. Правильно ли это? Думается, что нет! Женщина должна быть уверена, что общество, по крайней мере, не осудит ее и поймет!

Из-за вида груди молодой мамы из Англии возникла интернет-«война». Светлане повезло – она спокойна покормила малыша, и никто ее в это время не побеспокоил. А вот жительница Лондона оказалась втянута в неприятную историю. Сразу же оговорим, что в Великобритании на законодательном уровне оберегается право матери прилюдно кормить ребенка грудным молоком. И вот молодая мама из Лондона кормила грудью годовалого малыша на лавочке во дворе Музея Виктории и Альберта. К женщине подошел сотрудник музея и попросил молодую маму прикрыться. Такая реакция служащего обескуражила и искренне возмутила англичанку.

Она устроила фотосессию в музее, где наглядно показала, что залы заведения буквально заполнены мраморными и глиняными женскими прелестями и мужскими половыми органами. Ведь никому сегодня не приходит в голову абсурдной идеи прикрыть обнаженные статуи, выставляемые в помещениях музея или других общественных местах (хотя в далекой истории были и такие дикие случаи, когда античным статуям лепили фиговые листочки). Фотографии она сопровождала ироничными надписями:

- Извините, мадам, вы не могли бы прикрыть грудь этой маской пока кормите?

- С другой стороны, я провела прекрасный день. Изучила, как менялось изображение женской груди на протяжении веков, — замечательные молочные железы. В смысле воспоминания».

Ее пост стремительно распространился в интернете. Кстати, в этот же день грамотно отреагировал директор Музея Виктории и Альберта: «Приносим свои извинения. Наша политика такова, что женщины могут кормить грудью, где бы они ни находились и там, где они чувствуют себя комфортно. Их нельзя тревожить по этому поводу».

Англичанка тут же сошла с тропы войны и добавила: «Спасибо, извинения приняты. Возможно, вам стоит обучить персонал? Удачи».

Пользователи интернета оставили интересные замечания под постом молодой женщины, к примеру:

- Корми грудью — иначе ты плохая мать. Но делай это дома одна, желательно в темном шкафу.

Детишек прилюдно кормят грудным молоком в парламентах прямо во время заседаний. Сенатор Ларисса Уотерс в 2017 году кормила грудью ребенка прямо в стенах австралийского парламента. Фотографии счастливой молодой мамы облетели весь мир. И она далеко не одинока в своем порыве. Немногим ранее в 2016 году депутат Бразилии Мануэла Д'Авила также не стала прятаться от посторонних глаз. А еще раньше в 2015 году отличилась испанский депутат Каролина Бесканс.

И это только некоторые примеры. Молодые мамы из политики определенно отстаивают свое право на прилюдное кормление.

Россия – патриархальная страна. «Мы ратуем за грудное вскармливание, - рассуждают специалисты ТМ «Ивашка». - Россия – патриархальная страна. Нужно ли сегодня менять стереотипы? Мы не знаем – время покажет! Пока же общественность деликатно просит молодых мам сохранять по возможности камерность процесса. Сегодня социум в своем большинстве невольно видит в акте кормления эротический подтекст. А многие кормящие мамы чересчур демонстративно отстаивают свое право прилюдного кормления. Эволюционировать русскому менталитету лучше постепенно, тем более, что любая революция ведет к разрушению и плохого, и хорошего. В одном мы уверенны точно – ни малыш, ни его мама не должны испытывать стыда и дискомфорта. В первую очередь, всегда нужно помнить о здоровье женщины и ребенка. Кстати, от форс-мажора никто не застрахован!»

И еще несколько важных слов. Ивановский производитель предлагает широкий ассортимент текстильных и трикотажных изделий для малышей первого года жизни и старше. Анатомичные боди, комфортные ползунки и штанишки, уютные кофточки и распашонки высоко ценятся нашими партнерами. И несмотря на все современные веяния, все так же популярны мягкие детские пеленки. Выбирайте тот товар. который подойдет именно вашему малышу!

Товар из статьи
Выбор представительства
Выберите ближайший город (представительство), в котором вы собираетесь заказать товары. От выбора зависит стоимость и скорость доставки, а также наличие того или иного товара.
Заказать звонок
Перезвоните мне

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Все поля обязательны для заполнения

Узнать о поступлении товара