Назад
Россия
Город: Москва
Каталог
Опт от 10 000 Р.
Мелкий опт от 3 000 Р.
Каталог
Россия
Город: Москва
Почему правило одеваться по возрасту сегодня уже не работает
Блог
7 июня 2021
Почему правило одеваться по возрасту сегодня уже не работает

Алена (35 лет, преподаватель в ВУЗе):

- Я была тогда совсем зеленой девчонкой, только закончившей универ. Ни опыта, ни систематизированных знаний, но зато полный чемодан молодости и драйва, а также хорошая фигура как приятное приложение к юности. Август далекого года, лучше не буду говорить какого, должны же быть у женщины свои секреты. Студенты еще отдыхают, а я готовилась к своему первому рабочему дню. Здраво рассудив, что студентов в стенах ВУЗа не будет, я решила одеться неформально и почти расслабленно. Достала любимое платье – длина выше колена, плотно сидит по фигуре, яркая желтая вставка на полочке при черном основном цвете модели. Надела платье, уложила волосы в конский хвост, выхожу из комнаты. В коридоре ждет вышедшая проводить меня мама. Она взрывается бурей охов, вздохов и недовольства: «Да, как же так можно! Да что же это за платье для выхода на работу. Переоденься немедленно». Спорить с ней не стала – мамин авторитет был незыблем еще тогда. Подумала, что, пожалуй, немного переборщила с нарядом и нацепила невзрачное мешковатое серое платьице. Приходу на работу, и мне как молодому специалисту назначают куратора. Знакомлюсь и замираю. Сказать, что я вышла в ступор, это вообще не выразить мои эмоции. Навстречу мне идет женщина возраста моей мамы в моем платье, только вставка на нем не ярко-желтая, а нагло-оранжевая. И тот же конский хвост, как у меня, венчает ее голову. Что я испытала? Восторг и восхищение! Она казалась такой уверенной и красивой, такой молодой в этом платье. Как оказалось, многие коллеги недолюбливали Любовь Михайловну (так звали моего куратора) из-за вольности стиля и искренне считали, что она одевается не по возрасту. В каких одеждах они хотели ее видеть? Конечно в квакерских закрытых нарядах, припудренных жизненным опытом и нафталином. Но зато эти бы аутфиты, по их мнению, соответствовали ее 50 годам. А вот студенты Любовь Михайловну обожали. Потому что в душе она была под стать своим нарядам – смелой, молодой и интеллигентно принципиальной. А еще отличалась живым умом и была педагогом от бога.

Марина (47 лет, работала до недавнего времени гражданским служащим):

- Бывшие коллеги меня считали белой вороной. Я не вписываюсь в их представление, как должна женщина выглядеть в свои полные 47 лет. По роду деятельности я не работала с посетителями, не представляла в их глазах эталонного гражданского служащего. Специфика работы давала мне возможность экспериментировать со стилем, но мои коллеги не пропускали никакие вольности и считали своим святым долгом указать мне свое место в возрастной цепочке и напомнить о прожитых годах. Последний мой приход с розовыми прядками в волосах и в платье цвета фуксии стал последней каплей. Их неприятие моего стиля дошло до того, что коллеги побежали кляузничать начальнику отдела. Что он мне мог сказать? Претензий к моей работе не было и быть не могло, потому что специалист я отличный. Но начальник неловко рассуждал о моральном облике гражданского служащего, о необходимости соответствовать своему возрасту и тд, и тп. Он, как и мои коллеги, посчитал, что этому вопросу стоит уделить рабочее время и тем самым оторвать себя и меня от выполнения непосредственных служебных обязанностей. Что сделала я? Подала заявление на увольнение! Я освободилась от необходимости чувствовать себя старой и некрасивой!

Размытие возрастных стереотипов

И это не единичные истории о людях, которые ломают возрастные стереотипы. Так, Ванг Дешун – седобородый китаец с подтянутой фигурой – всему миру показал, что в 80 лет успешная модельная карьера только начинается. «Все дело в состоянии вашего разума, - говорит Ванг Дешун. - Природа определяет возраст, но именно вы определяете состояние своего разума».

И ведь он по сути дела воплотил давнюю мечту царя из сказки «Конек-Горбунок». Получается, что с незапамятных времен волновало людей несоответствие внутреннего ощущения возраста и количество реально прожитых лет. Всегда животрепещущим оставалось нежелание вписываться в жестко определенные возрастом рамки дозволенного и того, что уже якобы нельзя, не по статусу!

Детская атрибутика во взрослой моде

Пожалуй, первым настоящим протестом и прорывом стали платья в стиле беби долл. Они позволили взрослым женщинам легально на время возвращаться в нежный детский возраст, когда платьица были воздушными, мысли - только радужными, а мечты-  самыми яркими.

Современная достаточно благоустроенная без серьезных крахов и катаклизмов жизнь дала тенденцию на сохранение инфантильности во взрослом возрасте. Причин продления детскости много:

- если можно не брать на себя ответственность, то зачем стремиться взваливать на себя дополнительные обязательства. Не проще ли оставаться легким, как в детстве,

- мир стал открытым и внимательным к иным традициям, культуры смешиваются, а прежние табу и установки уже не работают,

- ностальгия по такому яркому доброму и беззаботному детству. Мы вырастаем, но внутри каждого взрослого остается грустить ребенок. И ведь нужно совсем немного, чтобы этот внутренний ребенок вновь расцвел.

Сегодня модные показы все увереннее и настойчивее добавляют детскую атрибутику, вписывая ее в общую концепцию коллекций. Так, в прошлом году Gucci поэкспериментировали с мотивами кукольных платьев, школьных аксессуаров и невинных белых носочков на показе. Модельер причем честно признал, что коллекция навеяна доброй грустью по детству.

В Японии свой ответ ностальгии по детству - кавайи и полный уход от эмоционального взросления - хикикомори

Кавайя – культивирование детскости взрослым человеком. Девушка – куколка. Эта идея игрушечности приглянулась и современным дизайнерам.

Поэтому в тренде, к примеру, миловидные игрушки животных в невероятно распахнутыми большими глазами. 

Одно из направлений кавайя – включение в образ деталей школьной формы. Стиль называется когал. Именно такое прочтение детскости особенно популярно сейчас.

Другая сторона медали – хикикомори. Это молодые люди, добровольно «заточившие» себя в собственных комнатах и не желающие вообще брать никаких обязательств на себя, живущие за счет престарелых родителей. Беда современного общества – асоциализация молодых людей.

Кто такие кидалты

С понятием кидалт все просто: от англ. kid — «ребенок» и adult — «взрослый». Это, как несложно понять из термина, явление западного социума, которое в последнее время все чаще встречается на родных просторах нашей страны.

Одеваться весело и ярко, жить со вкусом и легко – вот, если упростить, основные признаки течения. Мода на кугуруми, думается, началась благодаря предпочтениям кидалтов.

И какие выводы? А выводов не будет – будет только неназидательное эссе!

Не нужно с осуждением оглядываться на человека, который, по вашему мнению, одет не по возрасту. Выбор стиля – право каждого!

Я не против кидалтов и других подобных течений. В образе Питера Пена есть много привлекательного.

И все же сама к такому длительному погружению в детство я не готова. Старомодный я человек! Мой идеал из далеких веков. Помните ту самую песенку, про маленький домик, мужа работящего, детишек и котика-мурлыку. Вот оттуда и растет мое счастье.

Но у каждого счастье свое! Вечная молодость и юность – это так соблазнительно. Если эпоха позволяет продлить детство, то значит мы живет в прекрасное мирное время! Ведь очень серьезные и взрослые люди рождаются только в особенно трудные времена.

А вы как думаете?

PS! А пока вдохновитесь очень задорными и юными образами из нашей подборки недорогой и качественной одежды российского производства!

 

 

 

 

Узнать о поступлении товара