8-800-700-37-71
0 Р.
Назад
Выбор региона
Ваш регион - Иваново?
8-800-700-37-71
6 Мая 2016
Полосатость вам к лицу!

Полоска, пожалуй, является одним из самых популярных и одним из наиболее древних принтов, разработанных человечеством!

История возникновения полосатого принта заслуживает отдельного разговора, и мы ее обязательно расскажем. Для начала же хотелось просто порассуждать о любви к такому замечательному характерному орнаменту.

С чем у вас ассоциируется полоска на одежде?

Этот вопрос мы задали себе. и некоторым нашим знакомым. А затем, получив самые противоречивые ответы, мы осознали, что наша относительная «статистика» отличается элементом противоречия. Кто-то говорил об аристократичности, а другие – о маргинальности полоски. Остановимся поподробней!

Безусловное большинство вспомнило популярный морской стиль и отдаленно тельняшку, которая собственно и породила это востребованное направление в моде последних столетий. Современный человек ассоциирует морской стиль с расслабленностью, отдыхом у берега океана и самыми яркими и незабываемыми днями отпуска. Некоторые наши знакомые шутили, что целый год они просто работают, а вот по-настоящему живут на полную катушку именно во время отпуска. Конечно такое позитивное мантрирование накладывает на морской стиль серьезную ответственность.

Для других полоска стала откровенным моветоном. Нам с улыбкой цитировали известное крылатое выражение о небе в клеточку и друзьях в полосочку.

А вот для третьих полоска стала настоящим гуру высокой моды. Монохромность, невероятная геометрическая четкость линий, яркость «звучания» изделий – что только мы не услышали в похвальбу полоске.

Мы не стали никого переубеждать! И только для себя отметили, что интуитивно наши респонденты отметили все этапы становления необычного принта.

Платье "Атлантида" Джемпер "ВДВ"

История полоски уходит в бессмертные династии египетских фараонов

Мы произносим Египет и тут же представляем сухой выжженный воздух пустыни и четко взметнувшее вверх великолепие пирамид. Мы говорим Египет и зримо видим яркие контрастные краски моря и песка. Все это Египет, и все это полоска! Да-да, вы не ослышались!

Во времена, которые даже сложно себе вообразить, еще до нашей эры, небожители на земле Древнего Египта, а мы говорим о фараонах, обратили внимание на полоску. Правители самого известного своей мощностью и монументальностью первого государства в качестве головных уборов носили достаточно сложно убранную ткань. По сути дела, эти величавые головные уборы, которые так впечатляют нас на росписях и саркофагах, представляли из себя большие платки из ткани в полоску. Такой «платок» цветов Солнца и Неба фактически являлся одним из атрибутов власти. Его могли носить только фараоны. 

А вот по цвету полосок на ожерельях, которые красовались на представителях разных слоев Древнего Египта, можно было отнести носителя украшения к тому или иному социальному рангу. Так, у воинов полоски образовывали красный и белый цвета, жрецы носили ожерелье, украшенное синими и белыми полосами, а чиновники – белыми и черными.

Здесь также хотелось бы вспомнить традиции древних мореплавателей – финикийцев и викингов. И те, и те слыли грозой морей и считались отчаянными и отважными воинами. И все они при изготовлении своих великолепных парусов использовали в том числе полоску. Бытует мнение, что древность рода (а именно древние роды считались самыми почитаемыми) определялась по простоте цветовой гаммы и узора. Стоит ли говорить, что полосатый принт априори завоевывал пальму первородства. 

Царский орнамент? Безусловно!

Как было у наших предков

Славяне поначалу не ткали специально материалы в полоску. Однако почти в каждом хозяйстве нет-нет, да и появлялся материал, который называется «пестрядь». Так что же это за диковинная ткань? Наши предки не утруждали себя сложными непонятными наименованиями – пестрит в глазах, вот и «пестрядь». А появлялся материал, вероятно, когда у мастерицы подходила к концу пряжа определенного цвета и возникала необходимость дополнить ткань новой пряжей. Пестрядь не тяготела к определенным пропорциям и нормам. Полоски не стремились к какой-то стандартной ширине, плотности, четко сгруппированному сочетанию цветов. Ткань могла создаваться и полосатой, и клетчатой. Одним словом, пестрядь!

Из нее шили и нарядную, и повседневную одежду для всей семьи. До сих пор сохранились полотенца из пестряди, украшенные на концах сакраментальным оберегающим узором.

Ох, уж это мрачное средневековье

Не известно доподлинно, чем средневековой инквизиции не угодила полоска. Но она попала под жесткую и решительную опалу. Ее стали называть исключительно «дьявольским изобретением». Многочисленные гонения и скандалы, связанные в те мрачные времена с полосатым принтом впоследствии описал в своей книге французский историк Мишель Пастуро «Дьявольская материя. История полосок и полосатых тканей». Полагалось, сделал вывод ученый, что пестрота полоски изобретена извращенным неземным сознанием. Носитель изделия с этим орнаментом переставал быть истинно чистым и причислялся отныне к нечистым.

Почему полоска вдруг превратилась из атрибута самого почитаемого и первородного знака в дьявольские козни. Думается, это связано с попыткой тех мрачных времен полностью стереть из сознания населения языческие представления. Все почитаемое язычниками в мгновение ока превратилось в происки губителя человечества.

В эти времена полоска вновь получает знаковое звучание, но только ее теперь обязаны были носить отбросы общества, маргиналы любого порядка – шуты, палачи, женщины лёгкого поведения, еретики, евреи, каторжники. «Неплохая» компания после фараонов, жрецов и бесстрашных мореплавателей!

В истории сохранился интересный скандал, разгоревшийся вокруг монахов-кармелитов. Напомним, что орден был создан святыми отшельниками на горе Кармель в 12 веке в период знаменитых крестовых походов. Монашеский указ ордена отличался особой строгостью и сводился к бесчисленным истязаниям плоти и испытаниям разума – уединение, постоянные молитвы, отказ от мяса, проверка молчанием. И несмотря на строгость вероисповедания, монахи чуть не были изгнаны из Франции, куда часть ордена прибыла после поражения крестоносцев. В чем же причина? Сейчас в это сложно поверить, но причиной опалы стали полосатые одежды братьев ордена. Над ними, чуть ли не самыми рьяными и ортодоксальными поборниками веры, стали насмехаться, их подвергали гонениям и называли мечеными.

Думается, отголоски средневековья дошли и до наших дней. Позвольте напомнить вам о «небе в клеточку и друзьях в полосочку». Вероятно, идея использования полосатой материи в качестве униформы для современных маргиналов (а что уж греха таить, в тюрьмах сидят люди, уличенные в совершении незаконных поступков) уходит корнями в мрачное средневековье. Как бы там ни было, а робы для заключенных полосатые, что до сих пор придает, по мнению некоторых людей, отрицательный оттенок самому орнаменту. Именно поэтому многие необдуманно отказываются от изделий с полосатым принтом, пренебрежительно заявляя: «Эту робу я не одену… или… Матрац не для меня!» Однако такое решение, согласитесь, попахивает темным остракизмом!

Небезынтересно, что только с приходом «молодого» Возрождения в истории полоски открылась новая дверца!

И все-таки поговорим о самом знаменитом полосатом изделии

Думается, что ни у кого не возникает сомнений, что самым известным изделием в полоску является тельняшка. Только на непросвещенный взгляд кажется, что тельняшка невероятно проста.

Если же заглянуть поглубже в историю, то к этой простой полосатой толстовке начинаешь чувствовать уважение. Тельняшка родилась в морской пучине. Звучит красиво, неправдоподобно, но иносказательное выражение является абсолютной истиной. Первые достоверные исторические сведения о морской одежде, напоминающей будущую тельняшку, появились  в 17 веке. Общепризнанной родиной полосатой водолазки без горлышка считается одна из провинций Франции – Бретани. Морские толстовки отличались вырезом ворота «лодочкой» и длиной рукава в три четверти. На изделиях красовались белые и темно-синие полоски. Бретонские моряки свято верили, что их тельняшки спасут от любой беды.

Почему возникла идея сделать элемент одежды профессионалов парусного спорта полосатым? Самой достоверной гипотезой видится предположение, что своеобразная рябь, которую дает полоска, помогала различить моряков на фоне неба и парусов. Опасная работа матросов на реях требовала чуткого руководства, от правильности и своевременности реакции капитана в те суровые и великолепные столетия парусных фрегатов порой зависела жизнь всей команды. Оказывается полосатая тельняшка также спасала жизни во время штормов и морских сражений.

А вот почему остановились именно на горизонтальных полосках, очевидно! До промышленной эры изготовления тканей еще оставались века, а ручное ткачество на примитивных станках знало определенные варианты вплетения пряжи. Горизонтальный принт – оптимальный для тех времен.

Но модной и популярной тельняшка стала далеко не сразу. Примерно до 19 века она оставалась в своеобразной опале и только с середины столетия после триумфального появления голландского костюма (он состоял из бушлата, тельняшки и черных брюк клеш) наконец наступила эра морской темы в одежде. Теперь тельняшка перестала быть исключительно униформой моряков, она шагнула в мир моды.

Примерно в это время тельняшка приходит и в Россию. И в самом начале обрусения полосатая толстовка являлась предметом особой гордости – она полагалась исключительно участникам дальних походов. Есть достоверные исторические сведения, что низшие чины использовали тельняшку исключительно как элемент праздничной одежды, «когда требовалось щегольски выглядеть». И только в 1874 году указом Великого Князя Константина Николаевича тельняшка стала атрибутом униформы.

Многие историки моды именно с этой датой связывают день рождения русской тельняшки.

Полоска – невероятно нарядный принт

«Полосатый рисунок определенно делает изделие более стильным и характерным, - поясняют специалисты ТМ «Ивашка». – Сегодня тельняшка, конечно, перестала играть роль щегольской атрибутики, она скорее перешла в разряд рабочей одежды и осталась элементом спецодежды. Но сейчас мы говорим о тельняшке в общепринятом смысле. А вот различные дизайнерские вариации на морскую тему часто незабываемо ярко выстреливают. От полоски не отказываются самые известные дома моды. Кстати, после тельняшки мы и планируем поговорить о влиянии полоски на мир моды. А детский мир просто невозможен без полосатости – монохромной или радужной – и всегда такой волшебно притягательной!»

Выбор представительства
Выберите ближайший город (представительство), в котором вы собираетесь заказать товары. От выбора зависит стоимость и скорость доставки, а также наличие того или иного товара.
Заказать звонок
Перезвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Узнать о поступлении товара
Добро пожаловать на Ivash-ka.ru

Подписываясь на наши новости и горячие предложения Вы соглашаетесь на получение рассылок.