8-800-700-37-71
0 Р.
Назад
Выбор региона
Ваш регион - Иваново?
8-800-700-37-71
8 Июля 2016
Пора детских оздоровительных лагерей в самом разгаре! Собираем вместе ребенка на отдых

«Добрый день! Мой сын впервые поедет в детский лагерь. Он у меня парень достаточно взрослый – ему уже исполнилось 12 лет, но не очень самостоятельный. Хотелось бы несколько советов от опытных родителей, что из вещей лучше всего брать с собой».

Инна, Иваново.

Я заметила, что форумы сейчас буквально заполнены встревоженными вопросами родителей, которые впервые отправляют ребенка в детский лагерь. Конечно, волнуют и проблемы адаптации, и нюансы необходимого гардероба. Вот именно по поводу самого оптимального гардероба я и обратилась за помощью к специалистам ТМ «Ивашка». А кто же еще компетентно подберет самые необходимые вещи, как не профессионалы, много лет изготавливающие детскую трикотажную одежду.

«Вопрос сбора ребенка в детский лагерь только на первый взгляд кажется легким делом, - улыбаются мои собеседники. – А потом начинается пора множества вопросов и опасений. В первую очередь, нужно продумать базовый гардероб. Причем этот базовый гардероб для мальчика будет несколько иным, чем набор важных вещей для девочки. Далее нужно ориентироваться на особенности летнего месяца и конкретные климатические условия. Конечно попытаемся во всем разобраться и обязательно помочь!»

Сначала подумайте, какие сюрпризы может преподнести погода

Общеизвестный факт, что смена в детском лагере длится 21 день. За это время погода может развлечься по полной программе и показать себя, как говорится, со всех сторон: от солнечного зноя, до затяжного и достаточно злого прохладного дождя. Помните об этом, когда будете собирать ребенка в лагерь.

Конечно в идеале вы планируете навещать своего отдыхающего и сможете при необходимости скорректировать гардероб. Но ведь не исключено, что погода изменится внезапно, буквально в один день. И конечно, по закону Мерфи, эти существенные перемены произойдут в будний день, когда вы отправитесь на работу, а не на встречу с ребенком. Именно поэтому вернее следовать проверенному правилу, что лучше немного пере-, чем критически недо-. Лучше положите чуть больше нужных и разнообразных вещей, чем потом окажется, что крайне важного предмета в гардеробе ребенка не оказалось. Такой недочет может иметь порой самые грустные последствия – вплоть до простуды с высокой температурой. И окажется, что долгожданный отдых вашего отпускника внезапно закончится, и какое-то время ребенок проведет уже дома на больничном.

И еще одно правило, которые вы должные себе твердо внушить! Некоторых вещей, которые вы дали ребенку с собой в детский лагерь, больше уже никогда не увидите. «Спокойствие и только спокойствие!» - скажите себе словами героев из любимого мультфильма и выдохните воздух. Отнеситесь к этому отвлеченно и с пониманием. В связи с эпидемией потерянных вещей хочется дать только один проверенный совет: «Ни в коем случае… ни при каких условиях и обстоятельства… несмотря на самые клятвенные обещания приглядывать и не терять… ни за что не давайте ребенку с собой те предметы, которыми вы дорожите или которые имеют высокую цену». Не искушайте судьбу и не награждайте своего отпускника сомнительным грузом ответственности. То, что реально жалко, должно оставаться дома на своем месте. Найдите аналог, который вы спокойно отпустите в том случае, если он все-таки затеряется на просторах детского лагеря.

1.jpg2.jpg

И еще несколько предварительных слов

Конечно основной вопрос, который нас интересует, - это базовый гардероб. И все-таки перед тем, как остановиться на необходимом комплекте вещей, хотелось бы затронуть еще несколько вопросов.

Один из них касается психологического комфорта или даже здоровья ребенка. Особенно вопрос стоит остро, если ваше чадо отправляется в детский лагерь впервые. Психологи и педиатры сходятся на мнении, что наиболее оптимальный возраст для первого посещения детского летнего учреждения – это девятилетний возраст. Лучше успеть познакомить ребенка с самостоятельной жизнью (а 21 день смены – это существенный и действенный шаг к определенной независимости и взрослению) до 12-и лет.

Не скрывайте ничего от ребенка. Честно с ним обсудите все нюансы, вероятные сложности и опасения. Пусть он четко уяснит, что жизнь в детском оздоровительном лагере не обязательно пройдет безоблачно. И все-таки пусть он при этом честно для себя поймет, что с любыми трудностями можно и даже необходимо справиться.

Договоритесь о нескольких простых правилах:

- в свободное время вы созваниваетесь и обсуждаете наиболее значимые события дня ребенка. Благодаря этому простому трюку вы всегда сможете прощупать эмоциональное состояние своего чада, вовремя среагировать на тревожные сигналы и грамотно подкорректировать ситуацию; - ваш ребенок достаточно самостоятелен, чтобы решать серьезные вопросы, но не должен молчать о негативных поступках в отношении него. Дайте своему ребенку почувствовать, что не оставите его наедине со своими страхами и неудачами, пусть он свято верит, что вы всегда готовы прийти на помощь и сможете оказать ему реальную действенную поддержку. Не секрет, что есть своеобразная «дедовщина», когда некоторые дети в группе пытаются занять лидирующее положение достаточно жесткими способами. Мы не призываем в таких случаях бежать в детский лагерь и устраивать грозные разборки. Вам необходимо проявить невероятную мудрость и разрешить конфликт так, чтобы ребенок оставался в убеждении: «Я сам справился с проблемой. А родители просто меня поддержали и дали правильный совет!» Если вы начнете разруливать конфликт исключительно сами, то отобьете у своего чада любое стремление к самостоятельности и взрослости. Успокойте ребенка, выслушайте его и проникнетесь его проблемой, предложите несколько взвешенных вариантов решения и гашения вопроса. И обязательно созвонитесь с воспитателями и вожатыми.

Поясните им, что вы тревожитесь по поводу возникшего конфликта. Расскажите, какие пути решения вы предложили ребенку. Попросите поддержать и взять на контроль ситуацию и провести воспитательную работу, направленную на культивирование взаимного уважения и дружбы;

- отряд – это коллектив, который существует по своим особым и достаточно жестким (в том плане, что раз и навсегда определенным) законам. Ребенок должен понять, что он вынужден будет считаться с этими законами, так как они регламентируют его пребывание в новой обстановке и делают это пребывание оптимально комфортным и безопасным. Недовольство установленным распорядком дня просто не обсуждается;

Личные предметы, без которых не обойтись

Конечно в каждом лагере детского отдыха есть врач, и не нужно давать с собой ребенку в дорогу серьезную аптечку. Но несколько основный правил все-таки лучше соблюсти. Если у вашего чада есть хронические заболевания, то лекарства, снимающие проблемы и приступы в аптечке ребенка обязательно должны присутствовать. Не забудьте напомнить воспитателям и вожатым, что у вас «особенный» ребенок – пусть они приглядывают за ним. Также положите такие простые медикаменты, как зеленку, перекись водорода, бинт и лейкопластырь. Мы не сомневаемся, что у врача лагеря окажутся в наличие все названные лекарственные препараты. Но не всегда будет удобно идти к медицинскому работнику, получив небольшую царапину. К примеру, ребенок может пораниться уже поздно вечером перед сном. Тогда лучше принять необходимые меры самостоятельно, а уже утром подойти к врачу, чтобы она осмотрела ранку. С серьезными порезами и другими травмами не стоит церемониться по поводу «удобно-неудобно» и сразу обращаться к компетентным людям. И еще одним необходимым и важным пунктом в списке лекарственных препаратов будут капли в нос, облегчающие дыхание при насморке и простудах. Заветный флакончик с назальными каплями лучше пусть будет под рукой.

Итак, аптечку мы собрали, теперь приступим к предметам личной гигиены. Зубная щетка, зубная паста, расческа, маникюрные ножницы, небольшой контейнер с жидким мылом, шампунь, мочалка, крем после загара и солнцезащитный крем – все это аккуратно укладываем в отдельную непромокаемую и компактную сумочку. Не забудьте положить и репелленты. Поверьте, комары станут занудной головной болью ребенка, если детский лагерь находится в лесном массиве.

Позаботьтесь и о том, как будет развлекаться ребенок в свободное время. Здесь комплект составляется по интересам чада. Любит рисовать – окажутся весьма актуальными блокнот с не разлинованными листами (альбом будет совсем ни к чему и неудобен), лаконичный набор карандашей, стиральная резинка и точилка. Любит рукоделье – подготовьте минимальный необходимый набор. Не пренебрегайте и настольными играми, когда же в них еще играть, если не в детском лагере в окружении новых друзей! Поделюсь интересным примером из личного опыта. Мой сын болезненно реагировал на проигрыш в шахматы, поэтому игра находилась у нас дома в некотором забвении. Но определенные азы благодаря опыту игры с папой он все-таки освоил. В детском лагере среди настольных игр оказались шашки и шахматы. И вот тогда у сына появился живой интерес к игре. Он понял, что не только оказываться в положении вечного проигрывающего ученика, а и в роли человека, который может показать ребятам несколько новых интересных ходов и позиций. В результате они каждый вечер до конца смены среди прочих игр обязательно доставали шахматы. Мы даже привезли им из дома дополнительный комплект, так как одного набора на всех желающих не хватало.

Весомым доводом в пользу необходимости настольных игр станет заверение, что именно в такой форме между детьми зарождаются самые доверительные и дружеские отношения по интересам. Поверьте, настольные игры не отяготят сильно сумку вашего ребенка, а жизнь сделают намного легче и увлекательнее.

И остановимся на последнем пункте в списке важных вещей, которые могут пригодиться в течение памятных дней. Речь идет о возможности мобильно связаться. Конечно не стоит давать ребенку дорогие гаджеты, но самый простой и незатейливый телефон обязательно должен быть с собой. А как же вы окажетесь в курсе дел и важных событий! Возможность связи с родными людьми положительно влияет и на психологическое состояние чада. Поэтому мобильный телефон просто необходим!

Сбор ребенка в детский лагерь – ответственный момент

«Невероятно важно учесть все нюансы и собрать в дорогу наиболее функциональный набор, - говорят специалисты ТМ «Ивашка». – Для новичков конечно оптимальным развитием событий становится отправка в лагерь вместе с братом-сестрой или другом-подружкой. Но не всегда получается, чтобы рядом был родной или хорошо знакомый человек. Научите ребенка знакомиться с другими детьми, заводить дружеские отношения и не конфликтовать без повода. Что же касается набора одежды, то это главнейший пункт сборов. Мы обязательно обсудим, как соблюсти три главных П гардероба: привлекательный, простой и полный!»


Выбор представительства
Выберите ближайший город (представительство), в котором вы собираетесь заказать товары. От выбора зависит стоимость и скорость доставки, а также наличие того или иного товара.
Заказать звонок
Перезвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Узнать о поступлении товара
Добро пожаловать на Ivash-ka.ru

Подписываясь на наши новости и горячие предложения Вы соглашаетесь на получение рассылок.