8-800-700-37-71
0 Р.
Назад
Выбор региона
Ваш регион - Иваново?
8-800-700-37-71
Блог
29 Ноября 2016
Правильное воспитание чувств, ума и стиля

Существует много теорий о правильном воспитании маленького человека. Все они сводятся к тому, что малыш, осознавший себя как личность, вырастет уверенным в своих силах и ладным во всех отношениях взрослым человеком. Его может бросать от стиля к стилю, или вытеснять в абсолютно индивидуальное, освобожденное от веяний моды пространство, но он никогда не испугает окружающих его людей откровенной безвкусицей или безумным эпатажем.

Так, какие же главные воспитательные заповеди должны соблюдать умные родители?

Обратимся к известному во всем мире специалисту по вопросам воспитания и лидерства Тиму Элмору. Он является автором многочисленных и набирающих популярность бестселлеров о воспитании детей, в которых останавливается на типичных ошибках, совершаемых чуть ли не всеми родителями.

Предлагаю остановиться на разысканиях Тима Элмора поподробнее:

  1. Позволяйте детям иногда рисковать. Любите их всем сердцем, переживайте и бойтесь за них, не вмешивайтесь в их желание пойти на небольшой риск. Поверьте, сильно он себе не навредит, а вот бесценный опыт обретет обязательно. Мы совершаем глобальную ошибку, стремясь отгородить ребенка от мелких опасностей. И мир населяют взрослые «дети», выращенные в вакуумных упаковках: бактерии и микроорганизмы не размножились, но и необходимого опыта наш «продукт» не испытал. Получается, что наша чрезмерная любовь и гиперопека вредят становлению ребенка, лишают его опыта переживания и борьбы со стрессами. Представьте только себе масштабность микротрагедии: наш малыш повзрослеет и вынужден будет выкуклиться из «вакуумной упаковки» в агрессивную внешнюю среду. А вот опыта взаимодействия с порой весьма недружелюбным окружающим миром у него нет. Результат может оказаться очень трагичным. Психолог убеждает, что, ограждая малыша от всех неприятностей и незначительных неурядиц, вы растите высокомерного и заносчивого сноба с низкой самооценкой. Адская смесь, скажу я вам! Что же касается воспитания стиля, то позволяйте ребенку намеренно допускать в своем аутфите определенный риск и эпатажность. Пусть он растет открытым и свободным человеком в области жизненного дресс-кода, но деликатно направляйте его. Следите, чтобы он не увлекался экспериментами, не переусердствовал в своем поиске оригинального стиля. И со временем вы убедитесь, что свободный и гармоничный look дал свои плоды в гардеробе вашего выросшего ребенка.

  2. Не спешите на помощь фактически еще до того, как малыш оступился. Не следует спасать слишком быстро, позвольте ребенку почувствовать себя самостоятельным и стать супергероем для самого себя. Это опять же проблема гиперзаботы и глобальной помощи ребенку во всем. Мы делаем за них творческие задания в школе, подсказываем им пути решения любого вопроса, кормим своей опекой из ложечки, как говорится, до первых усов. Почему мы из здорового малыша растим морального инвалида? Зачем мы у собственного ребенка ампутируем самые необходимые навыки для успешного выживания в современном мире? Кто нам сказал, что он не справится с этими вопросами самостоятельно? Поверьте, вас обманули ваша же гиперопека и его суперлень! И вот потом мы сокрушаемся, что детина вырос совершенно несамостоятельным и всегда ждет, когда мы, задерганные и уставшие, придем ему на помощь. Он даже и не начинает работать над своими затруднениями, пока мы не подключимся к решению вопроса. Да, и потом после нашего традиционного вмешательства он не спешит принимать решения, а ждет готового ответа, который мы ему должны преподнести на блюдечке с голубой каемочкой. «Разбейте» это пресловутое блюдечко с голубой каемочкой и не мешайте малышу экспериментировать с одеждой. Пусть он попробует свои какие-то изощренные изыски. Ваш шокирует желание сына надеть под брюки носки разного цвета?! Не отказывайте ему в маленькой шалости и проявите мудрость. Конечно эта идея вам не нравится, но предложите остановиться на соломоновом решении. К примеру, оговорите сразу, что в детское заведение в таком экстраавангардном виде идти еще рано, но вот в гости к близким людям такой аутфит вполне сгодится. Поверьте, долго такое острое неординарное отношение к гардеробу не продлится, и маленький модник постепенно будет сглаживать чересчур резкие «углы». Но именно из таких экспериментаторов потом и рождаются новаторы в моде!

  3. Ваше поощрение и восторг – это необходимый элемент воспитания. Но не спешите на каждый мало-мальски значимый поступок ребенка рассыпаться в восторженных похвалах. Ребенок привыкнет, что победы не требуют сильных усилий с его стороны. А потом очень быстро столкнется с равнодушием других людей, не готовых раздавать похвалы направо и налево. Появится неуверенность в себе, сомнения по поводу адекватности оценки со стороны родителей и, как следствие, недоверие к любой позиции родителей. Он очень быстро научится обманывать, чтобы избегать неприятных и ранящих его самолюбие ситуаций. Что тут еще можно сказать – постоянный ваш восторг и принятие неординарных вещей станет своеобразным наркотическим средством для неокрепшего сознания. Он, как избалованный актер, будет жаждать еще более громких оваций и в выборе одежды может дойти до абсолютной вседозволенности, авангардности и безвкусицы. Вы все еще самозабвенно кричите: Бис»?

  4. Именно родители должны научить ребенка говорить слово «нет», причем следует осуществлять на собственном примере, отказывая малышу в самых бесцеремонных просьбах. Автор бестселлера однозначно резюмирует, что дети могут восстановиться после разочарования, но им невероятно тяжело будет избавиться от избалованности. Не бойтесь сказать малышу: «Нет». Пусть он начнет бороться за получение того, что действительно хочет. Научите его алгоритму достижения своих целей в корректных и безболезненных для его самолюбия условиях (ведь папа с мамой никогда не оскорбят и не обидят, намеренно не осмеют и не унизят). Исключите в своей семье еще одну опасную практику. Воспитывающую потребителей: не поощряйте всех детей, если решили побаловать одного за какие- то заслуги. Пусть они всегда помнят, что бонусы нужно заслужить. Большая часть мам любит носить туфли на каблуках. Практически все мамы предпочитают привести себя в порядок перед выходом (сделать макияж и прическу). Блузка, брючки и кардиган – совершенный урбанистический образ готов. Но зачем, отправляясь с ребенком на прогулку, быть в полной боевой готовности? Вы уже встретили своего принца на белом коне или без злополучного коня. Вы же запланировали провести время с ребенком. Оставьте в аутфите брючки, кардиган и блузку, но замените боевой раскрас и каблуки на нечто более подходящее – деликатный дневной майкап и удобные элегантные шузы. Уместность, деликатность и своевременность – вот главные признаки мудрости. Научите этому малыша – подайте ему пример!

  5. Не культивируется образ идеального безошибочного родителя, который всегда прав и никогда не совершал промахов. Поверьте, если вы обретете для ребенка нормальное человеческое лицо, немного сойдете с пьедестала и перестанете быть персонажем культа, станет значительно легче общаться и вам, и представителю подрастающего поколения. Представьте, у вашего сына или дочери наступил трудный период. Ребенок делится своими проблемами и ошибками, а вы начинаете нравоучение с позиции умного взрослого человека. Ум, конечно, присутствует, но вот только мудрость где-то на страницах жизненного опыта заблудилась. Нравоучение подрастающим сознанием воспринимается однозначно отрицательно и приводит к неприятию информации или даже агрессии. А теперь подумайте, как потечет ваш разговор, если вы успокоите малыша и расскажите ему, что тоже совершали ошибки, но ведь теперь у вас в жизни все наладилось и эти промахи не оставили серьезного шрама на вашей судьбе. При таком раскладе в следующий раз ваше чадо обязательно придет к вам за советом и поддержкой. Позвольте малышу хоть иногда выбирать вам look, тогда в следующий раз он с удовольствием воспримет ваши рекомендации. Смейтесь вместе, когда получается безумное сочетание. Вместе ошибайтесь и вдвоем решайте, как исправить стильный ляп.

  6. И теперь возвращаемся опять к нашему посылу, что ум еще не означает мудрость. Высокий интеллект ребенка не определяет наличие развитого жизненного опыта. Доверяйте интуиции и развитости умного ребенка, но не ждите, что он справится с повседневными жизненными трудностями. Учите его достойно выходить из различных непростых положений. Не оставляйте его один на один с проблемой – подскажите оптимальное решение и научите находить «дверь» к победе над каждодневными трудностями. Таким образом вы воспитаете не просто умного, а еще и самостоятельного, мудрого человека. Хотите независимого малыша – учите его этому! Вашего ребенка пригласили на тематический праздник. Продумайте вместе с ним образ, но действительно вместе с ним, а не вместо него. Пусть он предложит необычный аутфит, пусть поработает его фантазия. Если малыш остановился на совсем безумном и трудновыполнимом варианте – не пугайтесь, а просто предложите ему подумать, как этот образ можно воплотить в жизнь. И сразу в шуточной форме оговорите: «Только без волшебной палочки, без сундука из сказок, без фантастического помощника. А скажи мне, из чего мы будем делать каждую деталь?» Если он хочет подготовить аутфит, к примеру, фантастического мамробрыма, то из какой конкретной ткани будет сшита основная деталь, где можно приобрести этот материал. Сразу же дайте установку на то, что наряд одноразовый, следовательно, его конечная стоимость должна быть предельно низкой. И пусть он знает, что будет помогать вам воплощать идею в жизнь с первого мгновения и до самого конца.  

  7. Будьте примером во всем – в делах, словах, мыслях! Помните, что, запланировав ребенка, вы придумали себе многолетний творческий проект и подписались на гиперответственность. А теперь начинаем лепить, строгать и сшивать совершенно не подходящие друг к другу детали. Если вы хотите, чтобы для ребенка нормой стали какие-то правила поведения и определенный образ мысли, то неукоснительно следуйте алгоритму и думайте правильно. Только так, клонировав, вы достигнете нужного результата: «Не воспитывай детей, они все равно будут похожи на тебя. Воспитывай всегда себя». Это правило однозначно действует и в плане одежды! Если вы распускаетесь дома и позволяете себе ходить в старых неопрятных вещах, то что же вы ждете от малыша? Великого гуру моды после этапа взросления при таком раскладе никогда не получится!

«Каждая ваша маленькая удача в воспитании малыша – это в действительности громадная победа любви и внимания, - улыбаются специалисты ТМ «Ивашка». – Безусловно, сложно стать идеальным учителем для своего ребенка. Чтобы объяснить наш посыл, обратимся к опыту древнего Китая. Мастера фарфора, создав чересчур совершенное изделие, намеренно делали ошибку по время обжига. Тем самым они создавали особую изюминку и привлекательность предмета из фарфора. Тем самым они приближали изделие к далекому от идеала реальному миру. Эта нация умудрена знаниями многих поколений. Думается, их интуиции и учениям можно довериться. Кроме того, все мы просто люди и совершаем ошибки. Главное для заботливых родителей - это их желание и стремление провести трудоемкую работу по исправлению огрехов в воспитании. В свою очередь, компания ТМ «Ивашка» осуществляет политику максимального содействия родителям в воспитании гармоничных и счастливых детей. Мы разрабатываем модели, наличие которых значительно упрощают проблему поиска достойной и модной детской одежды. Подарите своему малышу все свое внимание и любовь, а о стильной и комфортной одежде для маленьких модников позаботимся мы!»

Выбор представительства
Выберите ближайший город (представительство), в котором вы собираетесь заказать товары. От выбора зависит стоимость и скорость доставки, а также наличие того или иного товара.
Заказать звонок
Перезвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Узнать о поступлении товара
Добро пожаловать на Ivash-ka.ru

Подписываясь на наши новости и горячие предложения Вы соглашаетесь на получение рассылок.