Я бы в медиатренеры пошел, пусть меня научат… Дети учат взрослых людей жизни. Они говорят о взломе стереотипов и называют себя хакерами жизни.
Что это? Новые откровения, к которым реально стоит прислушаться или очередной хайп. Попробуем присмотреться к новому явлению. Тем более в последнее время на слуху история популярности 13-летнего Логана Лапланта, высказавшего свою позицию на конференции TEDex. Почему именно этот подросток? Его речь собрала более 10 млн просмотров на канале YouTubе. А это впечатляющая цифра, и она заставляет прислушаться к Логану.
О чем говорил юноша в своем выступлении? О том, что его волнует: счастье в понимании ребенка и подростка, возможность самореализации, место в мире и вес школы в формировании. Казалось бы, ничего нового! Но в традиционной обертке речи оказалась совершенно немыслимая и оригинальная начинка.
Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Первый постулат, к которому стоит прислушаться и взвесить его с позиции «за» и «против»: все взрослые совершают ошибку. И эта самая ошибка кроется в постановке главного вопроса: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Что мы, взрослые, ожидаем услышать в ответ? Правильно. Перечень своих мечтаний, если это ответ нашего ребенка. Или все то же в принципе самое, только с проекций на будущую жизнь чада других родителей, если спросили, к примеру, сына соседей.
Логан тоже задается этим вопросом? И адресует его все своим слушателям. В действительности, дети видят свое будущее совсем иным: вот он (став взрослым) катается на скейтборде, вот из него получился популярный блогер или он стал крутым игроком в Minecraft. В качестве железобетонного аргумента юноша приводит ответ своего младшего брата: «Чувак, мне 10 лет, и я понятия не имею, может, горнолыжником. Пойдем поедим мороженого!»
Вывод очевиден – дети не строят странных и не понятных для них долгоиграющих планов, а видят главным в своей жизни то, чем именно сейчас они увлечены. И вот тут первая проблема: их увлечение отнюдь, как правило, не совпадает с ожиданиями взрослых.
О вопросе роста и счастье. Что ответил сам Логан на вопрос-«ошибку» (по его мнению): «Когда я вырасту, я хочу быть счастливым. Таким же счастливым, как и сейчас». Но, как и множество мальчишек, большую часть времени он интересуется такими простыми вопросами, как: «Откуда берется бардак в моей комнате?», «Помыл ли я уши?» и — самое сложное — «Как понравиться девчонкам?».
«Поэтому, мне кажется, когда взрослые спрашивают, кем мы хотим стать, они считают, что мы автоматически будем здоровыми и счастливыми. Но, возможно, это не так. „Учись в школе“. „Учись в институте“. „Найди работу“. „Женись“. Бум — и ты счастлив, правильно? А где детей учат быть счастливыми? Обучение этому важнейшему навыку почему-то совершенно отделено от традиционной школьной системы образования», - продолжает подросток.
Простая магия 8. Логан выделил 8 составляющих, которые, пожалуй, находятся в приоритете желаний каждого ребенка и помогут сделать детей счастливыми. Он убежден, что эти 8 истин работают в отношении любого ребенка.
Что же это за магия восьми какая-то?
Вот эти 8 составляющих:
заниматься спортом,
правильно питаться и соблюдать диету,
проводить достаточно времени на природе,
помогать другим людям,
общаться с людьми и выстраивать правильные отношения,
развлекаться,
достаточно отдыхать и научиться бороться со стрессом,
развиваться духовно.
Нашли для себя что-то новое или неожиданное? Наверное, нет! Все пункты логичны и вполне прогнозируемы. С 8 составляющими, которые Логан, кстати, (и юноша прямо говорит об этом) позаимствовал у врача Роджера Уолша, сложно не согласиться.
Главный вопрос. Который интересовал юношу и который он задал в личном разговоре с Роджером Уолшем – работают ли школы на приоритетность 8 составляющих счастья. Несложно догадаться, что ответ оказался отрицательным.
Чему учит и не учит школа. Интересный момент: что важнее, научиться зарабатывать себе на жизнь или научиться жить так, чтобы чувствовать себя счастливым? Чему учит школа? По мнению Логана, учебное заведение дает навыки зарабатывания.
И на этом этапе своего выступления Логан задается очень «криминальным» вопросом: «Возможно, будет правильнее забрать ребенка из школы?»
Школьная форма. Что думает по этому поводу Логан, мы обязательно узнаем.
И все-таки сегодня образование, которое ребенок получает в школе, - это реальная путевка в жизнь.
Пусть ребенок в школе думает о важном и не заботится о бытовых моментах, потому что хлопоты о комфорте российские производители детской одежды взяли на себя, подготовив к новому учебному году коллекцию красивой и удобной одежды для школы.
Фотографии героя статьи взяты из открытых источников.
Продолжение материала читайте в следующей статье.каждую неделю
для клиентов
г. Иваново, ул.Спартака, д.22
ПН - ПТ с 9:00 до 17:00
Тел.: 8-800-700-37-71
E-mail: mail@ivash-ka.ru