Назад
Каталог продукции
Современные дети – хакеры, взламывающие стереотипы и жизнь
Блог
20 Июня 2019
Современные дети – хакеры, взламывающие стереотипы и жизнь

Я бы в медиатренеры пошел, пусть меня научат… Дети учат взрослых людей жизни. Они говорят о взломе стереотипов и называют себя хакерами жизни.

Что это? Новые откровения, к которым реально стоит прислушаться или очередной хайп. Попробуем присмотреться к новому явлению. Тем более в последнее время на слуху история популярности 13-летнего Логана Лапланта, высказавшего свою позицию на конференции TEDex. Почему именно этот подросток? Его речь собрала более 10 млн просмотров на канале YouTubе. А это впечатляющая цифра, и она заставляет прислушаться к Логану.

О чем говорил юноша в своем выступлении? О том, что его волнует: счастье в понимании ребенка и подростка, возможность самореализации, место в мире и вес школы в формировании. Казалось бы, ничего нового! Но в традиционной обертке речи оказалась совершенно немыслимая и оригинальная начинка.

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Первый постулат, к которому стоит прислушаться и взвесить его с позиции «за» и «против»: все взрослые совершают ошибку. И эта самая ошибка кроется в постановке главного вопроса: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Что мы, взрослые, ожидаем услышать в ответ? Правильно. Перечень своих мечтаний, если это ответ нашего ребенка. Или все то же в принципе самое, только с проекций на будущую жизнь чада других родителей, если спросили, к примеру, сына соседей.

Логан тоже задается этим вопросом? И адресует его все своим слушателям. В действительности, дети видят свое будущее совсем иным: вот он (став взрослым) катается на скейтборде, вот из него получился популярный блогер или он стал крутым игроком в Minecraft. В качестве железобетонного аргумента юноша приводит ответ своего младшего брата: «Чувак, мне 10 лет, и я понятия не имею, может, горнолыжником. Пойдем поедим мороженого!»

Вывод очевиден – дети не строят странных и не понятных для них долгоиграющих планов, а видят главным в своей жизни то, чем именно сейчас они увлечены. И вот тут первая проблема: их увлечение отнюдь, как правило, не совпадает с ожиданиями взрослых.

О вопросе роста и счастье. Что ответил сам Логан на вопрос-«ошибку» (по его мнению): «Когда я вырасту, я хочу быть счастливым. Таким же счастливым, как и сейчас». Но, как и множество мальчишек, большую часть времени он интересуется такими простыми вопросами, как: «Откуда берется бардак в моей комнате?», «Помыл ли я уши?» и — самое сложное — «Как понравиться девчонкам?».

«Поэтому, мне кажется, когда взрослые спрашивают, кем мы хотим стать, они считают, что мы автоматически будем здоровыми и счастливыми. Но, возможно, это не так. „Учись в школе“. „Учись в институте“. „Найди работу“. „Женись“. Бум — и ты счастлив, правильно? А где детей учат быть счастливыми? Обучение этому важнейшему навыку почему-то совершенно отделено от традиционной школьной системы образования», - продолжает подросток.

Простая магия 8. Логан выделил 8 составляющих, которые, пожалуй, находятся в приоритете желаний каждого ребенка и помогут сделать детей счастливыми. Он убежден, что эти 8 истин работают в отношении любого ребенка.

Что же это за магия восьми какая-то?

Вот эти 8 составляющих:

  • заниматься спортом,

  • правильно питаться и соблюдать диету,

  • проводить достаточно времени на природе,

  • помогать другим людям,

  • общаться с людьми и выстраивать правильные отношения,

  • развлекаться,

  • достаточно отдыхать и научиться бороться со стрессом,

  • развиваться духовно.

Нашли для себя что-то новое или неожиданное? Наверное, нет! Все пункты логичны и вполне прогнозируемы. С 8 составляющими, которые Логан, кстати, (и юноша прямо говорит об этом) позаимствовал у врача Роджера Уолша, сложно не согласиться.

Главный вопрос. Который интересовал юношу и который он задал в личном разговоре с Роджером Уолшем – работают ли школы на приоритетность 8 составляющих счастья. Несложно догадаться, что ответ оказался отрицательным.

Чему учит и не учит школа. Интересный момент: что важнее, научиться зарабатывать себе на жизнь или научиться жить так, чтобы чувствовать себя счастливым? Чему учит школа? По мнению Логана, учебное заведение дает навыки зарабатывания.

И на этом этапе своего выступления Логан задается очень «криминальным» вопросом: «Возможно, будет правильнее забрать ребенка из школы?»

Школьная форма. Что думает по этому поводу Логан, мы обязательно узнаем.

И все-таки сегодня образование, которое ребенок получает в школе, - это реальная путевка в жизнь.

Пусть ребенок в школе думает о важном и не заботится о бытовых моментах, потому что хлопоты о комфорте российские производители детской одежды взяли на себя, подготовив к новому учебному году коллекцию красивой и удобной одежды для школы.

Фотографии героя статьи взяты из открытых источников.

Продолжение материала читайте в следующей статье. 
Выбор региона
Выберите регион, в котором вы собираетесь заказать товары. От выбора зависит стоимость и скорость доставки, а также наличие того или иного товара.
Узнать о поступлении товара