8-800-700-37-71
0 Р.
Назад
Выбор региона
Ваш регион - Иваново?
8-800-700-37-71
24 Июня 2016
У нас в школе не вводят white tie, но заговорили о business casual

«Добрый день! Моя дочь в этом году пойдет, как говорится, в первый раз в первый класс. Недавно у нас прошло в школе собрание для родителей будущих первоклашек. Очень много говорили учителя о дисциплине и дресс-коде. Планировали даже в нашем классе ввести форму, но на собрании решили отказаться от этой идеи. Остановились на деловом стиле. Мне бы хотелось уточнить, может все-таки стоит вновь вернуться к вопросу о школьной форме? Очень бы не хотелось, чтобы дети привыкали к неряшливости в официальной среде! Тем более, что деловой стиль каждый трактует по-своему».

Ангелина, Санкт-Петербург.

«Здравствуйте! Моя дочь закончила второй класс, но я пока еще не могу расслабиться на летних каникулах и думаю о предстоящем учебном годе. Дело в том, что у нас в школе принято детям придерживаться строгого делового стиля. Но школьники постарше пытаются разнообразить свою одежду и прийти в более вольном варианте. Такие вольности оказывают очень сильное влияние и на учеников начального звена. Наша учительница сказала, что в последнее время в одежде девочек наметилась тенденция на укороченные юбки и принтованные толстовки. В результате классный руководитель сказала: «Мы конечно не собираемся применять драконовские методы и безусловно не говорим о введении white tie, но настоятельно рекомендуем соблюдать business casual». Как должна быть одета моя девочка, разъясните, пожалуйста».

Евгения, Ростов-на-Дону.

Вопрос о дресс-коде в учебных заведениях всегда волнует партнеров ТМ «Ивашка». Именно поэтому, несмотря на летние каникулы, мы отобрали два актуальных обращения клиентов ивановского производителя и подготовили подробные рекомендации.

Джемпер "Артур" Джемпер"Линда"

«Школьный дресс-код не означает наличие униформы, - замечают специалисты ТМ «Ивашка». – Многие люди среднего возраста еще застали те времена, когда ученики вынуждены были носить нормированную и утвержденную для учебных заведений одежду. Следует отметить, что тенденция имела свои плюсы и минусы. Безусловным достоинством школьной формы были ее выверенность с точки зрения этики и эстетики, правильное цветовое решение и определенная одинаковость, которая сильно не отвлекала от учебного процесса. Правда, последний плюс школьники, особенно ученики старших классов легко и просто обходили, создавая свою отчасти неповторимую вариацию школьной формы. Среди минусов можно назвать несколько. Основным неудобством школьной формы тех времен была ее основа. Речь идет о материалах, которые зачастую использовались для пошива формы. Государство шло по принципу удешевления ученической униформы, а такое решения не всегда идет на благо качеству. И, пожалуй, главным минусом советской формы была довольно распространенная неприязнь к ней со стороны детей. Многие ученики не приняли форму и относились к ней, как к неизбежному и весьма тягостному бедствию. Сегодня ученическая одежда решила вопросы, которые казались проблемными в советские годы».

Остановимся на некоторых аспектах дресс-кода для учебных заведений поподробнее.

Что такое дресс-код

Для начала нам придется определиться с вопросом: «Что же такое дресс-код?»

Историки моды заверяют, что термин дресс-код появился не так уж и давно. Вероятно, что понятие стало популярным в Великобритании более 100 лет тому назад. Дословно термин обозначает «кодекс одежды».

Исторически закрепилось, что до Первой мировой войны в индустрии моды превалировали разрабатываемые под нужды аристократии формы нарядов. Простые же люди не задумывались о том, какие фасоны они носят, сохраняя максимально упрощенные линии изделий.

Но Первая мировая война стала переломным моментом. У аристократии, во-первых, зачастую оказалось недостаточно средств на чрезмерные излишества. Во-вторых, бесчеловечность войны вынесла на первый план свободолюбивые просвещенные взгляды, что не могло не отразиться на предпочтительном стиле эпохи. Основные требования, предъявляемые к изделиям в это время, - унифицированный серый цвет и максимальная простота (но эта упрощенность совершенно не равнялась наиву костюма для бедных. Напротив, под простотой понималась выверенная благородная аристократичность). Такая тенденция была актуальной вплоть до окончания Второй мировой войны.

Почему же одна война привела к упрощению силуэта, а вторая разбудила дресс-код? Дело в том, что события второй мировой войны нанесли соборной психике человечества серьезную травму. Требовалось срочное оперативное вмешательство, серьезное прогрессивное лечение цветом и позитивом! Именно после Второй мировой войны пошла стихийная мощная волна возрождения аристократичности, использования невероятно ярких оттенков и смелого полуобнажения. Пятидесятые и шестидесятые – самые свободолюбивые и насыщенные годы в области моды. Именно в это время появились многие идеи, которые эксплуатируются в различных вариациях до сих пор. Такое почти подростковое буйство моды потребовало рано или поздно взвешенного взрослого решения. Введение дресс-кода можно считать своеобразным взрослением вышедшей из-под контроля моды.

Укрощение произошло в семидесятые годы. Именно в этот период четко определяется строгий деловой дресс-код.

В современном мире под дресс-кодом подразумеваются определённые международные правила этикета и этики в одежде, жестко выработаны нормы внешнего вида, которые закреплены за различными жизненными ситуациями и событиями, от важных светских раутов вплоть до корпоративных вечеринок.

Кстати, приписывание возникновение дресс-кода семидесятым годам прошлого столетия кажется не совсем верным. Правильней было бы считать, что в это время зародилось понимание современных норм и ограничений и был введен собственно термин. А вот попытки установить приоритетность той или иной формы наряда можно найти даже в самых древних цивилизациях. Вспомним, к примеру, четкую градацию одежды в Древнем Египте в зависимости от отнесения ее носителя к какому-либо сословию. Строгость формы выбора одежды там доходила до такой степени, что вводились четкие разграничения даже цветовой палитры в зависимости от социального положения. Интересный опыт связан с именем известного римского императора Октавиана Августа. Стремясь поднять самосознание граждан Рима и возродить национальную самобытность, он повелел, чтобы все участники форумов одевались исключительно по римской моде. «Вот они – Рима сыны, владыки земли, облаченные в тогу», - мотивировал он своих подданных.

Дресс-код сегодня – современные тенденции, виды, отличительные особенности

Современная модная индустрия признает 7 основных типов дресс-кода. Кстати, не все они касаются деловой сферы, четкой регламентации подвергнуты и разноплановые светские мероприятия.

Самым строгим и приверженным к жестким правилам считается white tie. Дословно название вида дресс-кода переводится с английского, как «белый галстук». Кстати, с white tie связана забавная история, которая больше похожа на грамотно продуманный пиар-анекдот. Якобы на одну светскую вечеринку, на которой был заявлен white tie, приглашенные актеры и музыканты, посчитавшие название дресс-кода чуть ли не указанием к действию, пришли в белых галстуках. В действительности white tie подразумевает абсолютно определенные рекомендации или даже требования, как должен выглядеть приглашенный. Для мужчин – это черный фрак или смокинг (другой цвет признан неприемлемым). Обязательной деталью должен быть наглухо застегнутый на пуговицы белый жилет. Среди главных аксессуаров называются белый галстук-бабочка, белоснежный платочек. Для женщин все еще сложнее! «Куда уж претенциозней?» - спросите вы. А вот законодатели кодекса одежды нашли, как заморочиться и сделать жизнь не такой легкой и простой! Представительницы прекрасной половины человечества должны появиться в галантном и строгом платье в пол. И опять жесткая регламентация, ведь недаром white tie называют самым одиозным дресс-кодом. Нормирована ухоженная прическа, наличие перчаток на нежных хрупких руках, крошечного клатча и роскошных драгоценностей.  

Следующий по строгости дресс-код получил название black tie. Кто-то сейчас невольно улыбнулся и подумал, что его неизменным атрибутом является черный галстук. Вы почти угадали! Черный цвет – обязательное требование! Здесь условно допускаются некоторые вольности, но вы же понимаете, что отступления в кодексе одежды варьируются буквально на лезвии бритвы. Для мужчин предлагают следующий набор элементов одежды: пиджак с атласным воротником и лацканами (по сути дела – смокинг), строгие классические брюки и конечно черный галстук-бабочка с прямыми углами. Вот такие «допущения и вольности» предлагаются мужчинам. Для женщин дресс-код подобрал еще более выверенный гардероб: длинные вечерние или коктейльные платья в приглушенных тонах украшаются дорогой бижутерией. Основной акцент наряда строится на совершенстве и элегантности с оттенком аристократичности. Как хотите, но если заявляют black tie, то приходится соответствовать!

Постепенно мы подошли к одному из самых популярных дерсс-кодов, конечно мы говорим о cocktail. И снова речь идет о множестве нюансов, которые необходимо соблюсти! Остановимся на мужском наряде. Теперь предлагают почти «повседневный» вариант – темный классический костюм. Но не обольщайтесь мнимой рутинностью одежды! Ваш темный костюм должен быть дополнен яркой бабочкой и внимание!.. следите, чтобы манжеты белоснежной накрахмаленной рубашки выглядывали из рукавов пиджака не более, чем на два сантиметра. И вообще, остановитесь именно на двух сантиметрах, потому что, если ваши манжеты совсем спрячутся, то это также посчитается серьезным моветоном. Разработчики дресс-кода не позабыли даже о мужских носках. Оказывается, носки должны быть такой длины, чтобы не проглядывал и миллиметр обнаженной мужской ноги, когда вы садитесь и особенно, если закидываете ногу на ногу. Теперь к нашим рекомендациям должны прислушаться представительницы слабого пола. Для женщин главным акцентом наряда становится коктейльное платье. Не стоит заблуждаться по поводу длины наряда – платье не должно быть в пол, а чуть прикрывать или немного обнажать колени. Это и есть коктейльная длина платья! И конечно look должен быть дополнен роскошными классическими туфельками на высоком каблуке.

Другие два дресс-кода больше всего распространены в нашей обиходной жизни. С их требованиями нам приходится сталкиваться ежедневно. Лучше, если с младых лет ваш ребенок усвоит основные положения этих кодексов одежды. Знание и следование им поможет предупредить и избежать множества неловких ситуаций. Итак, мы говорим о smart и business casual. Откровенно говоря, школьная форма разрабатывается на основании норм этих дресс-кодов.

Уже в названии business casual содержится его предназначение. Действительно, кодекс разрабатывался именно под офисных работников и бизнес-корпораций. Слово «бизнес» диктует основную линию вашего look. Никаких особых вольностей и оголенностей. Нет, экстравагантность и вычурность не приветствуются! А вот нейтральная цветовая гамма, совершенная лаконичность форм и приверженность к классическому стилю весьма и весьма одобряются! Допущениями считаются не однотонные рубашки, а в полоску или другой незатейливый орнамент, блузка без рукавов или обувь с открытыми носами для женщин. Вот и все – больше никакой непринужденности и фамильярности.

Надеетесь, что smart casual предоставит вам больший выбор? Вы и правы, и ошибаетесь одновременно! Здесь еще сложнее удержаться, балансируя между современной стильностью, кэжуал и вульгарностью. Дресс-код предполагает более нарядный и немного более открытый вариант, чем предыдущий кодекс. Здесь главное – не свалиться на безвкусицу и не перейти допустимые границы. Знатоки моды предлагают обратить внимание на безупречность француженок и итальянок, которые прекрасно комбинируют авангардные детали с глубокой проверенной классикой. Непринужденность, естественность и выверенность – вот три кита smart casual.

Дресс-код – это оковы, которые мы надеваем, чтобы не казаться смешными и неуспешными

«Многие приверженности фривольного стиля в одежде требуют освободиться от оков дресс-кодов, - замечают специалисты ТМ «Ивашка». – Они говорят, что единая гребенка больше вредит, чем создает правильный образ. Особенно яростно выступают такие сторонники против введения единой школьной формы. Они видят в учебном заведении учреждение, которое «ворует» у детей индивидуальность и создает своеобразных клонов. Положительные и отрицательные моменты введения школьной формы – это глубокая и интересная тема, к которой мы еще не раз будем возвращаться. Но, думается, не стоит решительно отказываться от дресс-кода. Иногда даже сложно представить, как могут вынарядиться некоторые увлеченные люди. Не сдерживаемые четкими рамками!»

Выбор представительства
Выберите ближайший город (представительство), в котором вы собираетесь заказать товары. От выбора зависит стоимость и скорость доставки, а также наличие того или иного товара.
Заказать звонок
Перезвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Узнать о поступлении товара
Добро пожаловать на Ivash-ka.ru

Подписываясь на наши новости и горячие предложения Вы соглашаетесь на получение рассылок.