8-800-700-37-71
0 Р.
Назад
Выбор региона
Ваш регион - Иваново?
8-800-700-37-71
13 Мая 2016
В чем кодовый смысл современной полоски

Современная полоска несет скрытую закодированную информацию.

В действительности, тайное значение она обрела уже в Древнем Египте. Вспомним, что по цвету полосок на ожерелье можно было чиновника отличить от воина или жреца. А у фараонов – живых божеств на земле – были вообще свои отличительные царские цвета.

Видимо, военные и спецслужбы воспользовались древней формой кодировки и также внесли знаки отличия в полоски различных родов войск.

Мы уже хорошо знакомы с традиционным сочетанием белых и голубых полос, издавна используемых в морских тельняшках.

Однако современная кодировка позволяет отличить сразу несколько оттенков синего. К примеру, представители ВДВ используют в нательных толстовках сочетание светло-голубого и белого цветов, а вот моряков-подводников и морскую пехоту можно отличить по черно-белому принту. Сочный васильковый цвет орнамента достался сотрудникам спецназа ФСБ и президентского полка. Пограничники тяготеют к светло-зеленому цвету, а специалисты МЧС остановились на оранжевом, такого же цвета у них и форменные береты.

Платье "Пион" Футболка

Вот такие интересные знаки различия, говорящие о многом без каких-либо опознавательных символов и шевронов.

«У меня папа служил в армии, - рассказывает Ольга. – Он умер достаточно молодым, а я была поздним долгожданным ребенком. Не получилось у нас с папой настоящей дружбы, времени на это не оставалось. Но вот некоторые моменты, связанные с ним, я помню отчетливо, словно не так давно они и происходили. Помню, как он приходил в форме домой, а я забиралась к нему на коленки и считала полоски на тельняшке. Тогда мне казалось важным, чтобы число голубых полосок было обязательно четным и делилось на два. Вот такое наивное детское суеверие, связанное с отцовской тельняшкой. Между прочим, одна из этих тельняшек до сих хранится у нас в семье. Сначала все порывалась отдать ее мужу, чтобы износил на огороде. Уж, очень удобная вещь – всегда тепло и работать сподручно. Но так рука и не поднялась. Оставила, как память о тех дорогих мне мгновениях, когда сидела у папы на коленях и с замиранием сердца считала счастливые полоски».

«Сегодня в нашем текстильном крае купить тельняшку не сложно, - рассуждает Ирина. – Для супруга я всегда покупаю штучки две-три. Он их и дома носит, и в поход одевает (ведь мы любители активного «дикого» туризма). А недавно сынишка, глядя на папу, запросил тельняшку. Думается, свое дело в его желании сыграла и военная тематика, активно экранируемая с телевизионных каналов. Сначала немножко даже растерялась. А потом вспомнила, что в ассортименте ТМ «Ивашка» есть несколько стильных толстовок подходящего рисунка. В общем, вопрос очень быстро решился – на днях нашего маленького «мужичка» ждет долгожданный сюрприз в виде полосатого джемпера!»

И все-таки еще немного об истории тельняшки и гюйса

Рассуждая о современной тельняшке, невозможно не вспомнить о детали, которая часто украшает этот вид одежды. Речь идет о гюйсе, о том самой нарядной синей ткани, которая сзади так красиво развивается на спине. Гюйс изначальна задумывался как съемный воротник, и современные дизайнеры, украшая им лонгсливы, не отходят от исторической идеи.

Откровенно говоря, появлением гюйса на тельняшке (конечно мы не говорим о названии морских флагов) мы обязаны определенным «обрядам» гигиены моряков парусного флота. Вы помните, что тогда в моде у них были длинные волосы, скрепленные в хвост или косичку (кстати, модное течение было вызвано элементарной невозможностью вовремя пользоваться услугами цирюльников). Да-да, романтичные косички отращивались поневоле. Кроме того, возможность своевременно помыться также выдавалась не всегда. Чтобы предотвратить появление и дальнейшее распространение вшей моряки обильно свои волосы смачивали березовым дегтем. Думается, что теперь от образа романтичного красавца-моряка осталось совсем немного. Гюйс сначала представлял из себя кожаный платок, призванный защитить тельняшку от пагубных следов дегтя для одежды. Не удивительно, что в тех суровых условиях неприхотливый кожух просто потирался по мере загрязнения, а функцию свою – защиту от загрязнения одежды – он исполнял исправно.

Со временем возможность распространения паразитов перестала носить острый характер, но вот пристрастие к красивому воротнику осталось. Кожаную деталь заменили постепенно на матерчатую. Теперь он уже носил иную функциональность – защищал шею моряка в холодную ветряную погоду.

И все-таки есть неразгаданная тайна, связанная с гюйсом. Историки моды до сих пор не могут сойтись во мнении, откуда на воротнике появились три полоски. Единственное, что не вызывает сомнения у отечественных историков моды – тенденция трех полосок имеет чисто русские корни. И на этом мнения расходятся. Одни говорят, что каждая полоска символизирует знаковое для русского флота морское событие. Другие считают, что появление полосок связано с количеством эскадр у родоначальника русского флота великого Петра I. 

Однако все эти интересные объяснения никак не объясняют наличие полосок на гюйсах других наций. История моды полна странностей и еще не разгаданных загадок.

Оденьте полоску, она вам к лицу

Практически ни одна модная коллекция весны-лета 2016 года не обошлась без полосатого принта - все именитые дизайнеры покорились кодировке старинного орнамента. Кстати, нет никаких четких предпочтений в плане ширины, частоты или цвете полоски.

Модники уверены, что полоска любой наряд может сделать незабываемым и ярким. Следует отдать должное, что древний рисунок давно перестал быть моветоном.

Первыми вновь осмелились на полосатый принт мужчины. В конце 19 века знаменитый и популярный тогда английский портной Джон Эмери открыл свой модный магазин мужской одежды. Влияние его было непререкаемым, ему доверяли даже особы королевских кровей. И вот Джон Эмери при пошиве респектабельных костюмов стал использовать дорогое сукно в тонкую аристократичную полоску.

А затем шагнули мятежные и страшные годы Первой Мировой войны, да еще на ее задворках всплески феминизма процветали. Вот в таком сложном историческом котле полоска не была забыта. А напротив укрепила свои позиции. Эпические морские сражения притягивали взгляд обывателей тех лет. Особенно впечатляли они тонкое женское сознание, которое несмотря на проявление эмансипации не могло отойти до конца от романтичных образов. И вот идеи революционной Коко Шанель уже легли в подготовленную почву. Именно она, прародительница стиля унисекс, вариацию морской тельняшки сделала одним из базовых женских лонгсливов.  

Перед второй мировой войной полоска окрепла и вылилась на улицы городов – костюмы с четким орнаментом носили люди вне статусности и отношения к модным тенденциям.

Предпочтительнее была вертикальная линия силуэта. Считалось, что такой рисунок искусственно вытягивает и тем самым стройнит фигуру. А слегка удлиненный силуэт в те времена считался эталоном элегантности и рафинированности.

Война стоит отдельным этапом в мире моды и не только. Это пропасть, сожравшая несколько лет из позитивной эволюции человечества. Овеществленная черная дыра, вдруг опустившаяся на землю и накрывшая несколько стран. Конечно в условиях жесткого и тотального выживания не стоит говорить о развитии модных тенденций. Они, вероятно, и были, но только совершенно смазаны и поглощены черной дырой.

Но с середины 40-х годов человечество, освободившись от кровопролития, захотело жадно дышать жизнью. И, надо сказать, что никак не могло надышаться мирным воздухом. Вот здесь вновь появляется новое лицо у полосатого принта – он обретает оттенок милитари. И очередное превращение только доказало знатокам моды универсальность и функциональность полоски.

Такие мягкие и прогрессивные 50-ые и 60-ые годы принесли с собой массовое увлечение черно-белой фотографией. Идеальная монохромность! Элитарность и привлекательность полоски тут же оценили все дивы, так или иначе попадающие в фокус фотообъектива. Полоска помогала строить стильный и яркий монохромный образ, добавляя ее носительнице нужную характерность.

А потом прозрение! В мир ворвался цвет! И вместе с ним уверенно вступила в свои права цветная полоска. Какое многообразие вариаций открылось перед модниками 70-х годов!

Выдвигаются самые различные гипотезы о причинах магнетизма полоски. Так, Кин Этро – дизайнер итальянского модного дома Etro – убежден, что этот рисунок является самым сакральным и табуированным орнаментом. Он предположил, что полоска сродни мировой вертикали и становится чуть ли не дорогой человека к создателю. Закодированный смысл полоски он пытается доказать наличием орнамента в культуре всех народов мира. Кстати, он обосновал и предпочтительность вертикальной полоски, утверждая, что таким образом человек невольно подчеркивает свою сексуальность и как бы говорит окружающим, что в этой сфере он совершенно успешен.

И напоследок при исследовании истории становления принта предлагаю обратить внимание на узнаваемую эмблему популярной спортивной корпорации «Адидас». Они остановились на трех полосках и убедили всех в правильности своего решения. Сейчас, пожалуй, нет цивилизованного человека, который бы не определил эмблему фирмы с первого взгляда. Знак стал символом скорости и успеха в спорте.

Основные тенденции развития любимого принта

У вас есть вещи в полоску?

Думается, ответ очевиден. В гардеробе каждого человека есть предпочтительное изделие с популярным принтом.

Тогда следующая информация для вас! Вы без труда после некоторых наших откровений сможете сориентироваться, какой стиль полоски предпочитаете.

Сегодня особенно востребованы три типа нашумевшего орнамента:

  • морская полоска. Ее особенность определяется в основном цветовыми предпочтениями. Морская полоска откровенно тяготеет к сочетаниям синего с белым, черного с белым и красным. Безусловно принт невероятно выигрышно смотрится в отпускной сезон, то есть круглогодично!

  • омбре. Помните волшебное перетекание глубокого насыщенного цвета в невесомы нежно-светлый. Тогда вы знаете, насколько красиво и одиозно смотрится омбре. Обычно принт характерен для легкой ткани, имеющей одну долевую полоску, образующуюся путем саржевого переплетения нитей;

  • райе. Контрастность в цвете, разноплановые по ширине полоски – вот главные особенности райе. Вам нравится? Значит вы обладаете неукротимым и дерзким характером, который не может не привлекать. Райе бесспорно вам к лицу!

И некоторые рекомендации о правилах ношения полоски. Помните, что она рождает иллюзии!

«Наша компания трепетно относится к полосатому принту, - рассказывают специалисты ТМ «Ивашка». – наверное, главное правило – будьте смелыми и кокетливыми, только не переборщите в полосатости. Избегайте все-таки облачать маленьких модников в исключительно полосатый аутлук. Такая вариация условно допустима только в том случае, если одна деталь характеризуется райе, а другая – мелкой морской полоской. Не желательно нагружать вашу полоску и другими ярко выраженными принтами. Перегруз в образе ребенка не допустим. Просто шикарно будет смотреться аутфит, где одно изделие в полоску, а другое как бы продолжает основной цвет орнамента. И мы не может не остановиться на волшебстве, которое творит полоска. Это орнамент, который может создавать впечатляющие оптические иллюзии! Полоска поможет скорректировать фигуры, немного «зарябить» в глазах и размыть при необходимости проблемные контуры, удлинить визуально рост. Перевоплощайтесь вместе с полосатым принтом и учите детей умело использовать его волшебство!»
Выбор представительства
Выберите ближайший город (представительство), в котором вы собираетесь заказать товары. От выбора зависит стоимость и скорость доставки, а также наличие того или иного товара.
Заказать звонок
Перезвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Узнать о поступлении товара
Добро пожаловать на Ivash-ka.ru

Подписываясь на наши новости и горячие предложения Вы соглашаетесь на получение рассылок.