продукция
каждую неделю
Сегодня мы начинаем разговор о, пожалуй, самой неоднозначной и одиозной ткани - речь идет о шотландке. Наверное, происхождение ни одного материала не вызывает столько споров и диаметрально противоположных гипотез. Видимо, редкая ткань находит такой эмоциональный отклик и разнообразные оценки. Осмелюсь предположить, что шотландка – это магия клетки, которая не оставляет никого равнодушным.
Итак, вы готовы погрузиться в волшебство клетки? Вы хотите узнать все о происхождении шотландки и при этом убедиться, что знания обогатили вас, но не открыли секрета зарождения материала? Если вы ответили: «Да!», - тогда приготовьтесь к удивительному и неожиданному рассказу. Который для вас подготовили специалисты Ивановской фабрики детского трикотажа «Ивашка».
Казалось бы, что проще! Родина появления ткани заложена в ее названии – шотландка, а значит впервые ее изобрели в Шотландии.
Это самый простой вывод, который напрашивается. Если вы любите простые и однотонные решения, то пожалуйста – так дальше и считайте. Значит для вас шотландка впервые была изготовлена в Шотландии.
Но не торопитесь выдохнуть и успокоиться. Шотландка не стремится к однотонной гамме и поэтому ее история не окрашена в простое решение. Совсем нет!
Для начала, чтобы у вас зародились сомнения в безгрешности первоначального суждения, замечу, что Россия, пожалуй, чуть ли не единственная страна, где устоялось и укоренилось это название. Официально разнообразные ткани в клетку называют тартан.
Как ни странно, но зерно сомнения заронила археология, вернее ее находки. Не так давно, в прошлом столетии появились артефакты, которые пошатнули всю стройность выстроенной гипотезы, что шотландка произошла в стране с аналогичным наименованием. Первым таким «звоночком» стали раскопки на территории Египта. Именно здесь несколько неожиданно учеными была обнаружена древняя мумия, завернутая в клетчатый саван. Согласитесь, неожиданное решение для погребальной «одежды» для мумии.
И все-таки пик концентрации клетки в текстильном производстве – это Шотландия. Именно эта нация дала нам такое богатство и многообразие клетки.
Специалисты говорят, что в национальном шотландском регистре зафиксировано 6 тысяч всевозможных комбинаций. Следует учесть, что далеко не сразу шотландцы догадались регистрировать многообразие тартанов. В результате многие древние решения безвозвратно утеряны. Правда, на их смену постоянно приходят новые находки. Только в последние века в, так называемом, мировом регистре зафиксировано порядка 3,3 тысяч вариантов тартанов.
Вы еще считаете, что клетка – это очень простенький узор? Тогда узнайте о шотландке больше здесь.каждую неделю
для клиентов
г. Иваново, ул.Спартака, д.22
ПН - ПТ с 9:00 до 17:00
Тел.: 8-800-700-37-71
E-mail: mail@ivash-ka.ru