продукция
каждую неделю
И все же тартан навсегда мог замкнуться в холодной и суровой Шотландии, если бы не одна монаршая особа, рожденная в туманном и дождливом соседнем королевстве и неожиданно попавшая под непреодолимую магию клетки.
Но мы забегаем немного вперед.
В начале и середине 18 века клетчатая ткань «хлынула» на прилавки старой доброй Англии. Она стала обретать популярность настолько, что английские промышленники обратили свое внимание на тартан и приступили к изготовлению клетчатого материала. Стремительному развитию этого направления способствовала произошедшая в те времена промышленная революция. И вот здесь, когда тартан подготовил почву для «переворота» и фактически завоевал очередную нацию, появляется его ярая поклонница королевских кровей. Ткань из удела символа какой-то нации вдруг приобретает монаршую роскошь и блеск. Королева Виктория вместе с принцем Альбертом участвовали в разработке и создании нового вида тартана – плательного и интерьерного одновременно. Когда долгожданный материал сняли со станков, монаршие особы тут же нашли ему применение и использовали в том числе для декора целого дворца в Балморале.
Представляете, какое признание красоты тартана! Целый дворец монаршей четы – в клетку! Этот шаг сразу был оценен и подхвачен английской аристократией. Правда нужно отметить, что этот случай оформления здания тартаном, пожалуй, так и остался в истории единичным.
Разработанный королевской четой тартан Balmoral (Royal), который использовался и в оформлении дворца, могла носить только сама королева и члены ее семьи (при наличии монаршего позволения). Еще одно исключение делалось для личного волынщика королевы.
Популярность шотландки настолько возросла, что уже никто не отказывал ей в элитарности и элегантности. Именно в 19 веке шотландка вошла и в мир детской одежды. Она нашла свое применение при изготовлении одежды для элитарных школ, постепенно став флагманом стиля преппи.
Тогда и сейчас, по мнению многих, тартан – самая британская ткань, удачно подчеркивающая традиционную холодность и сдержанность нации. Так тартан стал классикой стиля и завоевал деловую форму одежды, превратившись в фаворита костюма и верхней одежды.
«Мы выступаем за клетку! Это ткань, проверенная поколениями – она испытала свои взлеты и падения, она имела много «лиц» (от воинственного образа, до аристократичной чопорности и флагмана независимости и дерзости), - улыбаются специалисты Ивановской фабрики детского трикотажа «Ивашка». – Тартан успешно прошел проверку времени и сейчас является классической тканью, говорящей, что есть вечные ценности. Шотландка прекрасно смотрится и в костюме для мальчика, и в наряде для девочки. В каждом отдельном изделии раскрывается определенное свойство ткани. Хотите, чтобы ваш ребенок выглядел всегда модно и современно – вспомните об изделиях из шотландки!»
Подробнее здесь.
каждую неделю
по всей России
для клиентов